您现在的位置: 营销中国 >> 新闻 >> 业内动态 >> 正文

校园网:学生入侵教师电脑窃取期末试题

来源:不详 更新时间:2005-7-6
 “要入侵老师的电脑实在太容易了,我就曾经拿到老师电脑的期末试题。”本周,广州市各中学正进行期末考试,但某重点中学高中生小谭日前却告诉记者,由于不少老师的电脑经常给学生使用或没有设置密码,给学生留下了偷窃试卷的空间。他就曾经成功地通过校园网进入老师的电脑,看到了老师正在编写的期末试题。
教师电脑多不设密码

  随着计算机及网络技术在学校教育的日益普及,  
不少学校已经实现了教师人手一台手提电脑,越来越多的教师使用电脑制作课件、整理资料以及编写测验、考试试题。但校园网络安全却没有得到重视。广雅中学高二学生钱科铭为参加全省青少年科技创新大赛对校内的教师进行问卷调查。调查显示,没有为手提电脑设置开机密码的教师高达69%。也就是说,一旦教师的手提电脑与网络连接,将有超过60%以上的主机将被轻易攻破。调查还显示,只有4%的教师经常为系统安全安装补丁程序,而超过66%的教师没有及时取消共享,为入侵提供了可乘之机。

  钱科铭告诉记者,由于很多老教师对电脑一知半解,常常找学生进入教师课件制作室帮忙制造课件、修理电脑,还把手提电脑借给学生做作业,甚至让学生到教师办公室使用级组专用电脑。假如此时电脑里存放了试题,或者学生给教师电脑装上木马程序,那么很有可能被学生偷取试题,甚至恶意修改成绩。而在网络方面,大多数教师在安装操作系统时,均采用系统默认密码进行配置,为入侵者大开方便之门。

几所学校承认网络漏洞确实存在

  记者就此采访了部分学校信息技术负责人。广雅中学网管黄伟杰表示,现在校园网络确实存在漏洞,不排除学生特意安装木马程序控制教师电脑的可能。学校就曾经发生过在网络课上,学生控制老师电脑强行重启的情况。

  黄伟杰告诉记者,信息科给教师电脑全部安装了防火墙,但有的教师贪图方便关闭防火墙,并设置空密码或与用户名一样的密码。即使教师专用网络需要密码进入,由于部分老教师过分依赖学生,密码是多少可能学生比教师更清楚。此外,学校也明确要求教师电脑备课室不要带学生进来,但总有教师会带学生帮忙。各种各样的校园网络安全问题,给学生可乘之机,也给入侵制造了条件。黄伟杰认为,关键是意识的问题,但往往举办相关培训时,许多教师因为教学任务重无法参加。97中信息技术负责人许小梅也表示,确实有不少教师存在网络安全意识淡薄的情况。如不少教师共享资源却嫌麻烦不设密码,学生完全可以看到教师电脑的内容。大部分学校虽然提供网络使用培训课程,但不是作为硬性指标,不与考勤挂钩,不能保证每位教师参与。但许小梅也表示,在命题期间,会把教师办公室电脑断网,禁止学生进入,并要求教师用磁盘或U盘备份,不要保存在电脑上,防止漏题泄题。
  • 相关文章
  • 创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化