您现在的位置: 营销中国 >> 资讯 >> 网络知识 >> 正文

用Win2003 Server搭建校园网服务平台

来源:不详 更新时间:2005-7-6
随着“校校通”工程的全面实施,江苏省各中小学相继建成了自己的校园网,并联入了Internet。这样既方便了教师到网上查找教育资源,又满足了学生学习的需要。但不少学校由于资金短缺,只有一台服务器,几个外网IP地址,没有硬件防火墙和路由器,影响了校园网的正常运行。怎样保障校园网安全稳定地运行,如何对校内人员上网进行有效的控制,这些问题摆在了学校网络管理员的面前。笔者所在学校也曾面临上述难题,但利用Windows 2003 Server,我们较好地解决了这一问题。经过两个多月的试运行,系统非常稳定,学校用户



  
也很满意。具体实现过程如下。

  问题缘由



  笔者所在学校购买了一台浪潮NP360R服务器,配置双网卡,分别设为内网IP地址(192.168.0.1)和外网IP地址。学生机IP地址范围192.168.0.2~192.168.0.254,教师机IP地址范围192.168.1.1~192.168.1.254。按照以上要求进行配置,学校还需要购置一台三层交换机,否则与服务器IP不在同一网段的计算机无法共享上网。如果将教师机和学生机配置在同一网段内,又会带来新的问题:学生上课时总喜欢通过网上邻居访问教师机,容易使教师机的共享资源暴露在学生面前。



  为解决这个问题,我们采取了以下办法:在服务器上使用Windows 2000 Server作为操作系统,并打了最近的补丁,根据许多资料上的介绍关闭了一些服务和端口,并安装了VRV病毒防火墙。代理服务软件使用Wingate 5.0,分成两个组,对教师机上网不加限制,对学生机上网可在时间和内容上进行有效的监管(具体设置方法请参阅有关资料,这里不再赘述)。在运行过程中,QQ、联众等大多数程序可通过设置代理运行,但老师们反映无法观看在线电影。后来我们帮助老师们对网络设置进行了更改,设置DNS和网关(均使用服务器的IP地址),启用Internet连接共享,这样教师机上网就不需要设置代理,可以直接通过服务器软路由登录互联网。开始的几周内平安无事,但后来每隔一段时间,注册表和界面就会被不明侵入者搞得乱七八糟,只得重新安装系统或恢复系统镜像,尝试了很多方法都没有解决。



  柳暗花明



  Windows 2003 Server发布后,笔者抢鲜安装进行了试用,并且很快就被其界面和功能所吸引。Windows 2003 Server内置的防火墙使整个系统运行起来更加稳定,加上又是刚刚推出,目前的黑客软件还无法找出其漏洞进行攻击。要注意的是,在Windows 2003 Server下安装Wingate 5.0,必须先关闭防火墙和Internet连接共享(图1)中的两个选项,否则就会出现Wingate无法安装的提示信息(图2)。



  为了方便校内外的教育教学资源交流,笔者还设计了Web站点。在IIS中将默认Web站点主目录指向网页文件夹,端口一定要记得更改,因为默认的80端口已被Wingate占用。这里将其更改为8080(图3)。为了方便同学和老师们记忆和浏览,可在网上申请免费的二级域名转向。申请成功后,就可以用域名直接访问了。
  • 相关文章
  • 创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化