营销中国帮助更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 营销中国客服QQ 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> SEO优化 >> Google优化 >> 正文
文章搜索:
 
真正的内容为王者是在搜素引擎收录之后
来源:本站原创   更新日期:2011-6-28

“内容为王”几乎成了网站建设制作及优化的真理,不仅搜索引擎特别看重优质内容,浏览者也越来越喜欢原创的独一无二的有价值的内容。在交换连接的时候,一般权重尚可的网站,对收录量和快照表现也都有要求。相关网站快照表现,笔者此前专门写过《为什么说快照是网站权重的晴雨表》,认为网站快照反映的是一个趋势,一个网站权重高低变化的趋势。其实,内容也是一样,内容反映的也是一个趋势,只是现实中收录数量尚可的网站其权重变现都还可以。  

       在“内容为王”四个字的理解上,很多人存在误区,认为网站只要有内容就行,而忽视了内容的质量。很多站长为了做内容而做内容,大量的复制或者伪原创了其他已经被搜索引擎收录的内容,带来更多的是事与愿违。大量的没有质量的抄袭复制和伪原创,搜索引擎并不予收录,即使部分收录了,其给予的权重赋值也不理想。关键词不仅没有得到丝毫的提高,甚至带来了作弊惩罚的风险。所以我们认为,抛开文章本身质量不谈,发布到网站上的内容,能被搜索引擎检索收录是最起码的要求。真正的内容王者,也是建立在内容被搜索引擎收录的基础之上的,所以说通过收录数量,我们至少可以从一个方面窥探到网站质量。

  一、优质内容少,收录一定少

  可以肯定的是,本身就匮乏内容的网站,其收录数量也好不到那里去。有些网站尽管本身内容很丰富,但是如此数量也不菲的内容,大多却是拷贝复制而来,或者是伪原创而来。搜索引擎并不反对优质文章的相互转载,而且在搜索引擎上检索一下也就会轻易发现,一些质量较高的文章被收录的也同时会有几个网站。但是一个网站如果仅仅靠着复制拷贝,是无法支撑起整站质量的,更不用说本来就具有几分欺骗性质的伪原创了。大量的复制和伪原创,收录异常表现为先不断被收录,收录量在每周的小幅度更新时,也会随着网站内容的不断增加而水涨船高,但是在大规模更新的时候收录数量会骤减。

  还有一种情况是,网站大多数内容虽是原创,但是似乎并不怎么得到搜索引擎的认可。出现这种困扰的现象其原因大致有两种情况。一是原创质量不高,文章观点或组织语言,雷同于已经被搜索引擎收录过的内容,被搜索引擎误判为伪原创,自然不予收录。还有一种情况是,很多内容虽是原创,但是与网站主题毫无关联性,搜索引擎认为这样的文章纯属拼凑而已,本身没有太多的价值。也许刚开始的时候,收录表现良好,但是慢慢的有些文章便不再收录。

  二、搜素体验差,收录一定少

  同用户体验一样,搜索引擎也需要良好的搜索体验,换句话说搜索体验不理想的网站,内容收录也不会太理想。而且,搜索引擎的搜索体验和用户体验,有很大的重叠度,绝大多数用户体验良好的网站,其搜素引擎的收录及权重表现也非常优秀。良好的搜索体验,首当其中的就是网站的加载速度与稳定性。搜索引擎在爬行网站的时候,为了提高工作效率,其对蜘蛛程序一般都有默认的爬行等待时间(只是这个时间,我们无从知晓也不好妄加猜测),一个链接一个页面加载如果超过既定的时间后,搜索引擎便会将其视为死链,放弃爬行。

  良好的搜索体验,还表现在内链的丰富合理。我们知道搜索蜘蛛程序是顺着链接爬行网站的,理论上,在网站内部链接越多,布局越合理丰富,搜索蜘蛛的爬行深度和广度就表现的越理想。所以,内部链接优秀与否,直接关系到搜索引擎的认知和感受。内链的作用和外部链接同样重要,如何进行内部链接?笔者此前的文章《内链也疯狂,五途径打造强势内部链接》,认真归纳了内链检索的五个方法途径。此五种方法也是笔者经验的总结,相信只要深入理解认真执行了,内链检索一定可以得到完美演绎。

  三、网站遭惩罚,收录一定少

  收录数量越来越少,快照出现退档,通过"site:domain"指令查询结果却无从寻找网站首页面……如此种种现象表明,网站遭受降权惩罚了。被降权遭受惩罚的网站,其收录量一定很少,而且会越来越少,甚至完全从搜素引擎中销声匿迹。如果一个网站本身内容非常丰富,而起此前搜索引擎表现也良好,但是收录数量却不甚理想,就要慎重考虑一下是不是遭受了惩罚。带来惩罚的原因很多,大多是有网站本身的原因而起,优化作弊或者优化过度,抑或网站遭受黑客挂木马或者黑链,安全出现问题。

  网站的频繁修改调整,也会遭受搜索引擎的惩罚,不过这种惩罚似乎更像警告一样。比如,我们知道的搜索引擎十一位现象,就是典型的网站被列入观察名单,予以重新考核。网站在优化过程中,不是一点都不能调整修改,而是忌讳结构性的调整和大刀阔斧的修改,即使不得已而为之,也要分步骤合理进行。带来网站被惩罚的,还有一个原因是内容更新毫无规律,或者一次性更新了太多的内容,或者一次性建设了太多的外部链接。这些都会引起搜索引擎的警惕与怀疑,甚至给予警告和适度降权惩罚。

  内容不仅是网站存在的根本,也是搜索引擎存在的根本。所以,透过一些收录现象,比如网站快照、收录数量及及时程度等等,可以些许窥知网站权重高低及变幻趋势原味的观点是,无论内容转载还是原创写作,有质量且能切合网站主题至关重要,因为只有这样才能最大可能的保障内容被搜索引擎收录。而且正如标题所言“真正的内容王者是在搜素引擎收录之后”,再独到的观点再优质的内容不被收录,则没有任何意义。

  • 相关文章
  • 没有相关SEO优化

     推荐动画

    推荐文章