营销中国帮助更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 营销中国客服QQ 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 网站推广 >> 综合推广 >> 正文
文章搜索:
 
做好五点让你的软文达到最佳效果
来源:本站原创   更新日期:2011-8-3

   对于网络营销而言,要善于助东风,让最终的推广效果更好一些。还有就是网络营销需要内部和外部的推广进行配合,这样可以更好的制造声势,扩大整体的影响力。

  软文,无疑就是在文章里隐含我们所要推广的产品或者服务,属于SEM的一种方式,这个目前被众多网络营销人员所熟知并且公认为最好的网络营销方式。那么做软文推广不仅仅是简单的发AD,到处发这种贴片式的AD很容易引起人们的反感,成为众矢之的,而且搞不好闹到网站被封杀的境地,那就不好了。其实软文推广还是要合理的进入人们的视野,并且让人们能够接受你所推广的产品或服务,最终让这个用户成为你的产品消费的跟随者,这才是我们的最终目的。软文推广不但的为了推广我们的网站或者服务或者产品,写软文最起码对用户要起到一定的作用,也就是说能够帮到他们学到一些东西。

  做软文推广一定要做到有的放矢,那么该如何来做到这点呢,相信看了我自己总结的几点,你会有点头绪!一、软文内容高质量

  作为一个合格的SEM人员,写软文是必备的基本功,软文和文笔虽无大的关联,但是最起码写作水平也要能够达到高中级别吧,语法和句子要正确通顺,不能出现错别字和语句不通、不能前后矛盾,这些都是最基本的原则吧。那么何为高质量的软文呢?首先软文要写得耐看,也就是让受众看到这篇文章第一感觉不觉得是广告,而且让他们能够参与其中,达到互动的效果那是最佳的。其次,软文写作的条理清楚,脉络清晰,让受众不觉得读起此篇文章觉得晦涩难懂,要和受众的生活贴近那是最好的。再次,写软文要注意角度,也就是说软文最好站在用户的角度,比如你是为某一产品写软文,那么你就以一个使用者的角度来客观评价该产品,这种软文最能够引起大家的同感,而且也会刺激他们购买的欲望,人都有个从众心态,别人用了说了好,他们还没用也就跟着说好。第四,软文不在长,而在精,一篇读起来让人心旷神怡的短篇会比一篇即便很好却又臭又长的文章更有杀伤力。

  二、软文要“软”

  所谓的“软”,这也就是软文的本质,写软文毕竟和普通的文章不同,也和纯粹的广告贴不同,毕竟软文是要含有广告的性质,但是又不能过度,所以这个“度”确实是很难把握的。“软”,要求我们不能硬生生的把广告放进去,这种方式确实令人头痛,看了生厌的AD文章起不到对品牌和服务的宣传作用,反而会起到负面作用。所以要求我们具有很强的资源整合能力和深厚的写作功底,可能你会觉得和第一条写得不需要多高的写作水平有点矛盾,但是一般高质量的SEM方案确实是那些写作功力深厚的人经过周密策划而来的。比如“凡客体”,这绝非一般人能够写出来的,水平之高是众所周知的。软文的“软”还体现在怎么样做到既让受众记住我们的产品、服务或者网站等品牌,又能给受众群体实际的帮助。比如你是做减肥产品的,那么你可以写篇如何减肥或者减肥方法,文章里合理的为自己的品牌做宣传,大部分的用户都会接受这种“软性”广告的,我在做深圳废塑胶回收网的时候就是这么做的,我在和塑胶回收相关的资讯网站或者社区论坛里向用户推荐废塑胶的再利用价值,然后把我的深圳废塑胶回收网合理的嵌入进去,这样和主题相关,一般用户还是很给面子的,也就奉送了一个IP或者有相关的废旧物品的话也就直接形成了交易。

  三、软文投放有针对性

  相信这一点做SEM的人员都知道的,有针对性的投放软文才会带来目标受众群体。这一点就和google的AdSense差不多,也就是匹配度的问题,做过站长的朋友都知道做Adsense广告和网站内容匹配度越高,也越容易被点击,还有你投放网络广告也是一样,你不可能在旅游类的网站上投放废塑胶回收的广告吧?做软文投放针对性非常重要,比如我上面说到我自己是做废塑胶回收的,那么我就要把写的废塑胶回收的软文投放到和废塑胶相关的论坛或者资讯网站。一般这种软文在相关度比较高的网站出现的话,也会给自己的产品或服务带来很好的品牌效应,而如果你是为自己网站宣传的话,那么这种外链效果绝对有效,而且是高质量的。再一点,针对网站写软文的方法获得外链,最好就是投稿到本身权重就比较高的网站,比如A5、chinaz、艾瑞,如果文章被审核通过后,这种外链效果是超级棒的,在进一步被转载的话,外链就更多,网站权重也就会随之提升。但是发布到这些网站的前提是软文一定要写和技术相关或者经验相关的,而且不能纯AD,不然根本通不过审核,最重要的是要言之有物,也就是要对读者负责,因为大部分来站长网的都是一些站长朋友,他们渴望能够每天看到新鲜的东西,有内容含量的文章是最受大家欢迎的。

  四、软文投放周期

  软文投放周期一定要合理规划,有规划的投放效果最明显,而且是源源不断的带来目标客户,软文投放周期建议一周3篇足够,但是这3篇文章一定要是高质量的软文,一天就把3篇文章投放出去,而是要有种细水长流的心态,隔天投一篇是最好的。一篇软文在某个相关社区呆上一天还是能够影响一部分人的,当第三天用户已经忘记了你的品牌或者网站的话,你第二篇软文紧随而至,这样做的目的也就是让你的品牌、服务或者网站时刻不离用户的视线,软性的让用户在心里又复习一遍你的东西,也基本上符合人类的遗忘曲线。你可能会说,既然这样,那我天天发,这不就可以保证用户时刻记住我们了吗?试想一下,很那做到,首先,每天发的前提是你要有新的软文,那么这篇软文必须是你精雕细琢的,时间上你很难做到文章的高质量。另一方面你要考虑到用户的习惯,一般用户对没几天出现的营销广告还是乐意接受的,但是没有人能够天天忍受在一个地方每天都看到你的广告在首页。综合观之,合理规划软文投放周期,会有很好的投放效果。

  五、软文投放效果评估

  很多人都会说,这条是多余的,其实这条是最重要的。不是说我们的一个营销计划出去了就完了,到此结束了,我们要做的后期工作是最重要的,软文投放效果评估就是针对我们所投放的软文效果进行跟踪和结果分析。这个分析可以到每月底进行,建立结果数据表,详细的记录用户的行为和对我们的服务或产品的反馈结果。其实这也是作为SEM人员必备的素质,一定要有很强的逻辑思维能力和数据分析能力。效果评估包括很多,最直接的就是可以统计出一个月、一个季度或者一年有多少用户对我们的服务、产品或者网站有了解或者进一步有产生购买或者消费行为的。其实这最后一点可以扩展很多方面,如果是网站,那就可以统计出网站访问量,PV、UV,进而了解转化率,用户粘性等等,关键看你的服务是什么,你的评估标准是什么。

  一句话以括之:大家首先要了解受众,分析他们的数据和需求;然后第二点,根据数据和需求去做内容;之后就是把自己当作受众去读,是否可以说服你,引导你,然后才是说服别人,引导别人。最后就是一定要和数据挂钩,点击量,转化率。

  • 相关文章
  •  推荐动画

    推荐文章