营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
微商:如何从野蛮生长变为精耕细作
来源:本站原创更新日期:2016-12-2浏览:

  近日,2016·中国·哈尔滨电商产品和微商创业博览会在哈尔滨召开。此次博览会以“产品国际化、营销多元化、微商无界化”为主题,400多家参展商在展示电商微商行业最新发展成果同时,还就推动传统产业转型、破解电商微商生态链各环节出现的问题进行深度交流。

  记者在采访中发现,虽然不少微商都是由“草根”起家,但在当下,渴望实现突破、得到认可却是不少微商普遍的心态。

  逆袭与误读

  一般认为,在朋友圈刷屏的卖家、品牌的微信代理商以及由自媒体发展起来的微信卖家,都被视为微商。作为一种社会化的移动电子商务模式,微商始于朋友圈,逐步扩展到QQ空间、微博、易信、来往、陌陌、博客、论坛等网络社交空间。它主要是基于互联网所产生的分享经济,通过“粉丝”营销渠道做熟人生意,最终依托强大的示范效应,吸引那些怀有创业梦想的创业者进场一搏。

  对于很多成功的微商而言,依托微商团队实现“人生逆袭”已经不再罕见。

  来自黑龙江巴彦县的赵丽娜就是一个很好的证明。赵丽娜告诉记者,自己很早就开始了创业旅程。摆过摊,开过影楼……但生活依然拮据。

  2013年,赵丽娜通过朋友圈了解并加入了微商。她将目光瞄向了女性内衣,经过几年的打拼,如今她已成为一家女性内衣品牌的老板。

  记者在展会中采访时发现,尽管现在很多微商做得风生水起,但他们内心还是非常渴望外界的认可。

  “2013年我开始做微商的时候,恰好国家打掉了一个大的传销窝点,所以,从一开始我们似乎就总与传销的坏名声搅和在一起。”黑龙江童医生儿童生物制药有限公司董事长夏仁德也是一个微商创业者,他在微商行业已经打拼了两年,在谈到自身发展现状时,他露出了无奈的表情。

  “由于一些做传销的人也利用线上快速扩张的渠道起家,所以微商往往不招人待见,更不得人心,即便是一些知名的企业也被人误解为骗子。”

  他认为,现在微商的外部发展环境亟待改善。“政府应该对当地做得比较好的互联网企业进行正向的宣传,以消除外界的误会。”

  另一方面,夏仁德也坦承,现在微商行业确有诸多问题存在,也正是因为这一现状,导致很多正规企业也被“拉下水”。“现在很多电商、微商都会先做自己的平台,通过平台无下限的宣传,造成资源浪费,导致了虚假繁荣,实际上是亏损的。”

  诚信与自律

  《2015中国微商发展研究报告》曾指出,目前整个微商体系机制尚未完全建立,仍存在诸多需要完善的问题,从售后管理、消费者维权保护机制、第三方数据统计、舆论监督管理、信用体系建立与评估等尚缺乏系统。

  也就是说,微商在迅猛发展的同时,如何对其实现有效监管是其能否长远发展的关键。

  “其实微商发展归根到底都是一个诚信的问题。”黑龙江大学信息管理学院副教授陈媛媛认为,微商存在的诸多发展难题都和诚信有关,即便现在外界仍有排斥微商的声音存在,但现在的趋势是越来越多的人去认可微商。

  “微商若想获得更好的发展,自身产品的质量很重要,产品的口碑和认可度都与微商的产品品质有关联。”陈媛媛说,除了确保产品质量稳定,还应注重宣传途径的把握,即选择一个适合自己的途径,不能过分夸大,否则会很容易引起人们的质疑。

  另有相关资料显示,售后保障也成为微商前行的一大难题。微商无实名认证、信用担保,大多是暗箱私售,不仅风险系数大,维权也极为困难。

  2013年以来,腾讯公司已通过一些技术手段对微商进行整治,封杀了部分存在问题的微商,但面对海量微商群体,这种整治仍然任重而道远。

  陈媛媛认为,政府应该推动微商行业的发展,并且承担起监管者的角色,实现合理介入。微商行业自身也应加强自律,最终让行业朝着健康方向发展。此外,平台运营商应该做好引导规范,最终促使微商从野蛮生长变为精耕细作。

  有业内分析认为,在创业初期,微商有可能凭借新潮的推广方式,吸引一批不明所以的顾客,获取一定的回报。但长远来看,产品质量不合格、消费体验不佳等问题,终究会引发消费者不满,最终使微商经营陷入不可持续的困境。

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章