营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
美图距离腾讯有多远?它如何建立商业帝国?
来源:本站原创更新日期:2017/1/9浏览:

  坐拥11亿用户的美图,成为港交所第一家尚未盈利就成功上市的公司,它能像腾讯和Snapchat那样,成功实现从工具到社交的转变,从而建立一个帝国吗?

  蔡文胜忘情的舞姿让现场大佬几乎都惊叫起来。

  2016年12月15日美图上市当天,中国天使投资联席会的众大佬在香港开会。他们此前特意把地点从深圳改到这里,就是为了给好友蔡文胜捧场。晚宴,李开复、徐小平、曾李青等超级天使齐聚,欢庆这家公司的成人礼。

  大家一番激情演讲结束后,全场happy起来,蔡文胜和吴欣鸿被推上台领舞。吴一直表现得像个大男孩,有点拘谨;蔡文胜则终于放松下来,禁不住大家起哄,跟着节拍舞动身体。

  难得一见的场景。作为天使投资人,蔡文胜已经成功到无需证明自己的眼光和能力了。美图的上市意义不同,这种成就感是做天使投资不能比拟的。

  几天后,一封《没有读出的感谢信》流出,蔡文胜亲自撰写,回顾了从小至今与他有过交集的各种人。全文共感谢了88个人,从他的堂兄、天使会成员到美图的普通员工。字间能感受到蔡文胜对商业一种天生的嗅觉,更重要的是他知道要想做成事,必须广结善缘。

  李开复说,从他在Google并购265时候起,蔡文胜就是他们了解中国互联网的老师,只要是蔡投的项目,他都会跟,第一个就是美图。2013年创新工场投资的500万美金按上市市值计算赚了40倍,这恐怕是李开复做创新工场回报最大的一个项目,也是投出的第一家上市公司。

  上市现场,李开复告诉《中国企业家》,美图这么多年都专心做好产品,过去一年才开始变现,未来通过挖掘更多机会,想象空间更大。他把美图跟Snapchat做比较,“都是用户真心喜爱的产品,但是美图是它用户数的三倍,使用时间也更长。”

  其实更多的人愿意把腾讯作为美图的比较对象。他们都是在香港上市,拥有海量的用户,虽然美图现在收入远不能与腾讯相提并论,但是谁知道以后呢?腾讯上市时股价仅有3.7港元,尚未找到游戏这条变现之路。

  然而,腾讯通过即时通信产品建立起庞大的社交关系无人能敌,美图从工具转型做社交还需要很长的路要走,即使软硬件结合初尝甜头,百万级的手机出货量仍然是个小数目。上市后,美图11亿用户的价值会得到充分挖掘吗?

  投资天团助推美图上市

  中国互联网公司的大事件,终于从退市转为上市。2016年12月15日,美图公司在港交所IPO,发行价8.5港元,市值接近50亿美金。继腾讯之后,这是港股迎来的第二大互联网企业。

  这已经不是蔡文胜第一次参加敲钟仪式,理应得心应手。但是全程他都按照秩序配合上市流程,很少露出笑脸。有同事私底下提醒他,美图大喜的日子轻松一些。他还是放不开,“以前每次美图融资成功我都会陷入另一个思考,怎样做才会更好。即使完成一件大事,我也不太会去庆祝,反而觉得责任更重”。

  作为成功的天使投资人,蔡文胜的江湖地位不可撼动。在他投资的上百家企业里,不乏58同城、暴风、飞鱼科技、云游控股等上市公司,也有飞博、易名中国等新三板项目。蔡在美图持股38.32%,按上市当天市值计算,这家公司为他创造了120亿元的财富。也就是说,蔡文胜本人可能会成为厦门新首富。

  相比之下,CEO吴欣鸿则沉浸在上市的氛围之中。繁冗的仪式间隙,他找到淹没在重重人群中的妻子和儿子,全家人一起合了个影。吴的妻子说,十岁的儿子知道,这一天对于爸爸意义重大。但是她又补充道,即使是筹备上市的这一年,只要在厦门,吴欣鸿基本每晚都回家吃饭,“他很恋家”。

  不管是整个敲钟仪式,还是后来的媒体群访,吴都像个大男孩一样,开心又有点腼腆。他穿了件西服外套,休闲裤和休闲鞋,没有打领带。有记者问这是特意搭配的吗?他笑着摇头,这就是我的风格。

  实际上,他也曾透露自己创业这么多年来,一直很焦虑,危机意识很强。“很怕不懂用户,被用户抛弃,所以想方设法地紧贴用户,看他们喜欢什么,什么已经out了。”

  蔡文胜懂资本运作,吴欣鸿负责产品和开发,因为这种分工与搭档,在外界看来美图一直走得顺风顺水。在不少移动工具经历快速爆红又跌落的时候,美图的产品矩阵让它始终没有被用户抛弃。相反,图片视频社交时代,年轻的男生女生越来越离不开磨皮美颜。连资本市场都对这家公司另眼看待。美图罕见地成为第一家尚未盈利就成功登陆港交所的公司。

  毕业于厦门大学的港交所总裁李小加也参加了美图当天的上市仪式,蔡文胜与美图首席颜值官Angelababy敲响开市锣的时候,台下的李小加禁不住用力挥了下右臂,跟旁边的人说:“该多使点劲儿!”

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章