营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
AR红包满天飞:它能让AR营销在17年爆发吗?
来源:本站原创更新日期:2017-1-10浏览:

  互联网行业2016年不缺黑天鹅事件,但同样也不缺乏黑马产品。作为年度最热领域之一的AR(增强现实),就连续出现黑马产品。支付宝在12月21日推出“AR实景红包”一夜爆红,看上要想要在今年春节期间打一个翻身仗。其实早在11月初QQ在对外招商时宣布将采用AR红包玩法,没想到被支付宝截胡。就在支付宝也公布玩法后两天,腾讯QQ官方正式公布“QQ LBS+AR红包,一月见”的消息,尽管此时微信还没有任何声音出现,不过,今年春节红包大战的重点应该是AR红包莫属了。

  AR红包是支付宝的翻身仗?

  为什么支付宝要做AR实景红包?原因很简单:支付宝想要突破腾讯的社交圈,AR成为支付宝的最后一个机会。

  过去几年,支付宝在移动端一直被微信支付压着打,至少在线下支付上,腾讯已迎头赶上,在出行、零售、生活服务诸多领域的覆盖率不输支付宝钱包。总之,腾讯移动支付业务做起来了,而核心能力是社交。

  由于微信和QQ等腾讯社交平台,均可直接阻碍住支付宝所策划的一切基于链接分享的营销策划,因此,支付宝想要去腾讯社交体系中反挖用户和攫取流量并不容易。支付宝先是努力让自己成为“微信”,为了社交化一直很拼,不论是模仿微信界面,还是去年春节的集五福,以及今年的“白领日记”,都体现出支付宝的社交之心不死却举步维艰的事实——不过,这些社交化动作大都铩羽而归甚至遭用户吐槽。

  从AR红包的思路来看,支付宝钱包正在换一种新的思路来突破腾讯的关系链重围:基于图片的口令红包对用户来说使用门槛过高、趣味性不比微信红包强,但基于图片的AR红包基于用户熟悉的“扫一扫”功能,以及结合位置社交,对用户来说就有很强的吸引力。

  众所周知,支付宝AR红包借鉴了今年AR领域另一只黑马即游戏App《Pokemon Go》,这是2016年的现象级手游,全球风靡,9月任天堂高管在苹果发布会上宣布,《Pokemon Go》下载量已超过5亿次。支付宝的AR红包,与《Pokemon Go》都有两个关键元素:实景和位置,游戏化的设计,趣味性的玩法,易上手的规则,火起来不会让人意外。现在,支付宝的AR红包已经呈现刷屏趋势,微信则没有任何动作,或许微信并没有将重心放在AR上,而腾讯反击支付宝AR红包的第一张牌可能是QQ。

  腾讯如何狙击支付宝AR红包?

  我曾提出过一个观点:在微信红包被发明之前,春节均是互联网的淡季,到了春晚开始,人们就把注意力移动到春晚、麻将桌和饭局上了,互联网流量迎来全年低谷。2014年开始微信红包横空出世上演“珍珠港偷袭”,马云调集阿里员工终止春节假期回公司加班狙击,然而未能奏效。微信红包一骑绝尘,2015年,QQ也加入了春节红包战局,联合微信共同“围剿”支付宝。2016年腾讯与阿里均耗巨资拿下重点电视台再战红包。2017年春节,支付宝提前一个月打出了AR牌并且苗头很好,腾讯自然会严阵以待,重点狙击支付宝AR红包,可以预见,2017年红包两马战将更激烈,并且AR将会是新的主题。

  对于腾讯来说,最有效的办法是研发更强的屏蔽技术来封杀支付宝的AR红包,比如基于图像识别技术,直接不让包含有“支付宝红包”的图片显示,但眼下的图片技术要做到这一点也还些难。

  腾讯还可以直接让微信跟进“AR红包”,微信可能会跟进并且采取“微创新”策略进行优化,基于社交基础将体验做得更好,并更大程度地引爆AR红包概念,腾讯会不会这么做?今天距离春节还有1个多月,因此还有很多事情可能会发生,留给腾讯的时间还有很多,支付宝这次出牌可能早了点。不过,从另一个角度来看,微信是腾讯的核心级移动产品,在改版上一直比较谨慎,加入AR技术这样的探索性玩法,可能性有,但不是很大。

  腾讯还有一个后手是手机QQ。事实上,这个一直因为微信光环过亮而被行业人士关注多少的腾讯核心产品,已在AR红包上行动起来。早在11月1日,QQ红包招商海报就显示,今年QQ红包将采取“LBS+AR”的玩法,但是QQ红包可能会更强调商家端来发红包,而不是点对点发红包。通过招募商家来“藏红包”这类手段,让用户在游戏化过程中去寻找并获取商家的红包和代金券,通过此举帮助商家展示品牌、线上引流,实现促销目的,不久之后,在某个促销日你可能会看到一堆人去商场找红包。

  AR红包会让AR营销在2017年爆发吗?

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章