营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
国家网信办等3部门联合检查 大力整治网络直播乱象
来源:本站原创更新日期:2017/1/10浏览:

  中国网信网刊发通知称,网络直播前期缺乏有效监管导致低俗、色情、暴力内容泛滥,拜金风气盛行,虚假广告危及网民财产安全,侵权现象时有发生。为解决网络直播乱象,国家网信办、文化部、新闻出版广电总局近日组成联合检查组,对网络直播平台进行专项检查。

  YY、花椒、映客、斗鱼等主要网络直播平台连日来封禁违规主播账号3万多个,关闭直播间将近9万间,删除有害评论弹幕近5000万条。

  以下为《国家网信办等三部门组成联合检查组大力整治网络直播乱象》全文:

  为加强互联网直播管理,促进行业健康有序发展,国家网信办、文化部、新闻出版广电总局近日组成联合检查组,对网络直播平台进行专项检查。接受检查的十几家企业大都制定了管理规定,但有的落实不到位,依然存在低俗内容,有的无资质开展新闻信息直播,有的在用户实名制、弹幕管理、内容审核等方面存在漏洞。

  据不完全统计,当前我国进行网络直播服务的企业超过300家,数量还在增长。网络直播前期缺乏有效监管导致低俗、色情、暴力内容泛滥,拜金风气盛行,虚假广告危及网民财产安全,侵权现象时有发生。为解决网络直播乱象,国家网信办、文化部和新闻出版广电总局分别发布了《互联网直播服务管理规定》《文化部关于加强网络表演管理工作的通知》《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》等政策规定。此次专项检查以此为依据,目的是指导和帮助企业完善内部管理制度,规范直播内容审核发布流程,彻底治理网络直播乱象。

  《互联网直播服务管理规定》要求,互联网直播服务提供者和发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质。检查发现,有的网站没有新闻资质却多次违规进行新闻直播;有的没有取得《信息网络传播视听节目许可证》;有的存在宣扬宗教迷信以及低俗内容的现象;有的未经报备,推出大量境外签约主播;有的主播注册环节不完整、用户账号名称违规等。

  检查组指出,促进网络空间清朗、为青少年健康成长营造良好环境是主管部门治理直播服务乱象的出发点,各直播平台要认真落实主体责任,针对存在的问题立即进行整改,举一反三自查自纠,加强资质管理,完善实名注册、强化群众举报等工作环节,配备与服务规模适应的内容审核团队等。各平台如整改不到位,有关部门将依法依规采取暂停服务乃至永久关闭平台等措施。

  针对检查组开出的“处方”,YY、花椒、映客、斗鱼等主要网络直播平台连日来封禁违规主播账号3万多个,关闭直播间将近9万间,删除有害评论弹幕近5000万条。多家网络直播平台负责人表示,当前网络直播乱象频出,只有依法依规加强监管才能推动网络直播行业不断走向规范,这不仅切合社会各界的共同愿望,也符合企业发展的长远利益,决不能让“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。

  此次联合检查前,国家网信办分别对映客、YY、斗鱼、KK等网络直播平台进行了检查,对于发现的问题责令网站整改,督促企业加强自律。

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章