营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
分析:直播出路从颜值经济回归内容时代?
来源:本站原创更新日期:2017/1/10浏览:

  “网络平台直播不应只靠网红。”持这种观点的业界人士越来越多。

  2016年,移动直播成为投资人和创业者的最爱,甚至成为我国文化产业一股新兴力量。然而,在直播市场日趋火爆的背后,直播行业陷入“囚徒困境”:人员多而不精,大量低素质主播充斥;平台数据造假,虚假打赏情况严重;仅依靠美女和游戏吸引眼球,内容创造较为弱势。业内人士指出,转向精品内容模式有望让尽显疲态的直播行业走出困局。

  平台谋求转型

  “相比在大浪淘沙中因同质化、定位不准确而导致的昙花一现,打磨出一款有价值、有个性、有持久生命力的产品才是出路所在。这也正是直播行业转型PGC模式的根本原因。”星影聚合CEO孙宁说。

  在直播业内有两种主流模式:一是UGC(User-generatedContent),即用户生产内容。随着移动互联网发展,网上内容创作细分出PGC,即专业生产内容。UGC和PGC区别是有无专业学识、资质、工作资历等。

  很多具有一定实力背景直播平台已开始向PGC转型,最新案例是华谊兄弟(11.000, 0.02, 0.18%)联手星影聚合打造盒饭LIVE的PGC模式。华谊兄弟将供给盒饭LIVE内容和全平台资源,释放盒饭LIVE移动互联网布局的商业潜力,通过高话题性、高品质娱乐内容包装与资源整合,进行PGC内容打造和输出。二者将聚焦互联网社群和粉丝经济概念,共同建立新星培养机制和输送体系。

  直播大战可以说已进入下半场,对于现在进入直播行业的华谊兄弟而言,是否已“为时过晚”?华谊兄弟CEO王中磊说,“好饭不怕晚”,如果把直播看作是娱乐业的一种形式和手段,其最终角逐一定是内容上的较量。

  玩转PGC模式

  “当前直播和内容生产处在同一条产业链,对于好的PGC内容,直播平台有大量需求。我们在寻求更多PGC合作伙伴,会把PGC方向当成直播往后走的一条路。”映客直播副总裁王昊表示,不但要找高质量PGC内容,关键要找准有直播属性的PGC内容,以强化用户对PGC内容直播打赏行为,加强变现能力。

  鼹鼠传媒CEO黑德仑认为,“2017年在直播平台上内容多元化会呈现迸发状态,使得直播作为变现平台为B端提供价值,而不仅是为个人提供价值。”

  孙宁表示:“我们并不是跟风,我们要做‘明天的产品’。‘明天的产品’一定是基于产品对‘明天’思考,对优质内容打造,以及给优秀主播、艺人更多成长和上升空间。”直播行业颜值经济将真正回归内容本身,从“有价值”逐渐过渡“有品质”,从UGC迈向PGC趋势势不可挡。与其他直播平台不同,在盒饭LIVE,所有明星卸下“包袱”,展现最真实自己,用户可以目击偶像动态,实时观看独家视频,行程、档期、通告、片场直播等,全方位了解镜头背后明星生活和八卦趣闻,让明星“无处可逃”。此外,盒饭LIVE建立主播筛选机制,选拔颜值与实力兼备的主播,呈现高品质直播互动。所有主播“重装上阵”,展示自己的“独门秘籍”。

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章