营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:淘宝知识产权申诉流程
来源:本站原创更新日期:2017-1-11浏览:

  知识产权是越来越受到重视,尤其是电商平台侵权现象是很频繁的。近期,速卖通重新对平台知识规则进行更新,情节严重的卖家账户将被关闭。不仅是速卖通,淘宝、天猫等电商平台都有相应的规则来制约侵权行为。作为淘宝天猫卖家的一员必须了解这些规则,避免侵权造成不必要的麻烦。

  淘宝知识产权是什么?

  知识产权是指人们就其智力劳动成果依法所享有专有的权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。

  电商平台知识产权规则以阿里为著。

  阿里的知识产权投诉类型:

  著作权(图片,文字,盗用视频,卡通形象,美术作品)、专利权(外观专利侵权)、商标权(假冒,盗版,不当使用他人商标)、肖像权、字体等。

  阿里推出了阿里巴巴知识产权保护平台。自有品牌进入阿里知识产权保护平台一定要进行注册,这里保护的主要是商标权,关于非授权销售,假货,高仿,商标侵权等一般都是通过这个平台发起的。

  不当使用他人权利一般都会删除链接并扣2分,情节严重的每次扣6分,情节严重三次以上每次扣48分,情节特别严重的每次扣48分。如果是出售假冒盗版商品,实际出售的每次扣12分,情节严重的每次扣24分,情节特别严重的扣48分,并删除链接。

  知识产权申诉流程

  这里发起的知识产权投诉是商标所有人或委托公司进行的。在收到投诉后3个工作日内需要响应,申诉入口关闭可以联系淘宝客服开通。根据以下四种情形进行申诉:

  如果你是被误打的,也就是说有正规授权,找供货商进行协调,同时准备好授权书和进货发票进行申诉,并让供货商进行撤诉,到时链接会恢复,也不会扣分。

  如果你只是没授权,赶快找供货商要授权,给予撤诉,并早日进入正规授权的队伍,也可以去官方店铺,官方网站联系到公司进行协商处理。

  如果触及到品牌的价格底线,禁售产品被投诉,需要向品牌商保证不再发生类似事件,争取原谅,并予以撤诉,赶快整改。

  如果你销售的就是代购,假货,高仿,那么几乎说没有机会撤诉了,打小二电话也没有用,不用浪费时间了,除非你公关能力够强,搞定品牌方予以撤诉。要不还是建议自己贴牌生产,商标和品牌名可以非常像,在小地方的商标局注册容易通过,在产品的细节上进行改进,完全做一个相似的产品,然后就可以找小二介入处理,胜算很大。

  有一点需要注意一下,假冒盗版,卡通形象,知名品牌,阿里会和知识产权所有方会联手工商局,公安局进行联合打击,提交的申诉材料务必真实,如果一旦被确定侵权,可能会查封账户,关闭店铺,限制发布商品,甚至刑事拘留,没收财产,请不要触犯国家法律,网上侵权也违法。

  关于淘宝盗图

  盗用截图、拼图、抠图、全部或部分图片均视为盗用图片,应对盗图必须留好原图,未经处理的原始图片。

  举报盗图的入口:联系客服-自助服务-投诉维权-图片发布侵权,或者是实拍保护平台,或者侵权平台。

  投诉成立一般会删除商品,并扣两分,首次违规自检自查扣0分,三天内同一投诉方,保留一次扣分,投诉发起后,被投诉方修改图片,下架或删除商品无法改变处理结果,只有存在盗图行为就会被处罚。

  接到投诉24小时内是举证期,申诉失败15天内还有一次申诉机会。申诉的时候需要举证盗图的原图,及其相关的套图和拍摄花絮,可以把拍摄中的一组原图传到其它凭证,可以用五张,花絮传两张。在拍照的时候就需要把这些都拍好,照片原图全部留下来,而不是选几张好的,其它都可以删掉了。

  如果你本身就没有盗图,是被恶搞了,基本这么申诉就会成立。如果你确实盗图,那边在盗图的时候,模仿盗图的角度不妨用单反也拍几组照片,以应对投诉,这时候的概率是五五分。

  如果没有任何原图,可以找到投诉你的人,就协商解决吧,如果找不到神仙也帮不了你了。原始图片大于5M了,一定要联系客服说明情况,她一般会建议用画图工具直接缩小。解释部分必需要写,说明自己是如何拍摄的,现在的图片经过了哪些处理,诚恳真切一点。

  用仿真软件做出来的图,提供的原图是角度相同的拍照图即可,再说明原因,一般都可以胜诉。如果你是原创首发模特图,建议开通实拍保护,这样同行就不能盗用你的图片了。

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章