营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
电商服务商小跑进入资本市场,他们离敲钟还有多远?
来源:本站原创更新日期:2017/1/11浏览:

  服务商扎堆上市

  12月28日,在上交所观摩完当日的上市公司“敲锣开市”仪式后,北京新七天电子商务技术有限公司(以下简称新七天)的VP屈鑫就迫不及待地模拟了一把。他微笑着对电商在线记者说,“模拟敲钟图个彩头,希望我们公司也能尽早走进交易所。”

  

IMG_1396.jpg

  屈鑫的想法是大多数电子商务服务商(以下简称服务商)所共有的愿望,这批伴随着国内电子商务崛起的SaaS公司,在羽翼逐渐丰满之时欲全面对接资本市场。

  在经济学家,中欧陆家嘴国际金融研究院原执行副院长刘胜军看来,上市本身是激励企业家创新的重要源泉,通过IPO带来财富回报能鼓励能多人去创新、创业

  2015年5月下旬,宝尊电商(Nasdaq:BZUN)在纳斯达克顺利IPO,成为国内电商托管第一股,而暂时无法IPO的服务商们,亦有不少选择先上新三板,为日后转板做准备。如淘通科技、美登科技、喜宝动力等。

  资本市场带来的好处是显而易见的,除了在税收和政府补贴上有优待外,还能提高融资能力,为企业输血。同时,还能规范公司运营,优化公司管理架构。

  “如果没有挂牌,没有想过说正规的公司运营到底是什么样的。通过这个过程了解了公司运作的机制和方法之后,才知道股份公司的运作机制,给了企业,特别是创新的企业,有更大的动力和机会,能够走得更远。”美登科技董事长邹宇称。

  但是,对于新兴业态的电商服务市场而言,在IPO或者挂牌新三板时难免会遇到一些传统企业所无法预料的情况。比如无法确认收入原则。

  喜宝动力CEO Tom坦言,公司有4万多名直通车用户,收入来源于一个月的软件使用费,由阿里巴巴通过支付宝与公司结算。但款项里分为有分成部分和无分成部分,审计师无法从中进行审核。

  再有,由于案例基数过小,券商和监管机构往往按已挂牌的企业标准作为参照,对后续申请挂牌的同类企业进行审核。虽然同处于电商服务领域,但细化的业务单元或者类目还是有差异的,不能完全照搬。

  尽管服务商们距离全面进入资本市场还有上述的一些障碍,但在国内资本市场趋于规范和完善的进程中,再多困难也都将被逐一击破。

  服务市场助力“双创”

  值得一提的是,服务市场队伍在不断壮大的同时,单从纳税额和带动就业这两个指标来看,其带来的社会效益也是十分显著的。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章