营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:从6个方面分析电商礼品卡系统应如何搭建
来源:本站原创更新日期:2018/5/31浏览:

  礼品卡常被作为员工福利、送礼等这些方面,虽然不能说时尚,但却实用。但是你有思考过电商礼品卡的系统搭建吗?接下来我将带你进入礼品卡的思考之路。

  礼品卡,一种与现金等价的替代品,可能见过最多的就是超市礼品卡吧,发放的形式也都以公司采买形式进行,用途主要是以员工福利、送礼这些老套的方式。虽然说不上时尚,但也确实为一种比较便利的送礼方式,而且是最贴近价值的礼物。

  在我的产品经理生涯中,曾多次收到公司以发放礼品卡的形式作为某某节的过节费用,虽然比不上直接发钱那种见钱眼开的心情,但是想想也能换来不少东西也就无所谓了。

  那么礼品卡既然如此盛行,礼品卡系统是如何处理和管理这庞大的数据呢?有人思考过么?

  也许你的行业并不是电商,所以从来没有思考过礼品卡这种玩意,接下来我将带你进入礼品卡的思考之路,当然如果你喜欢的话。

  一、礼品卡模块分析

  礼品卡管理(包括创建、激活、修改与各种操作);

  激活记录(跟踪礼品卡的激活数据,将用户激活数据实时反馈至线上当前模块);

  使用记录(跟踪礼品卡消费数据,实时反馈用户使用礼品卡产生的购买行为);

  礼品卡查询(精准查看单张礼品卡的综合数据,可分配至运营或客服,用以处理售后和异常查询);

  礼品卡设置(对礼品卡前端页面的一些设置以及礼品卡规则的设置)。

  二、礼品卡管理-创建、操作

  在设计这套礼品卡系统的时候,思考过在在电商平台方面礼品卡的几个问题:

  卡类型设计为实物卡与虚拟卡两种形式。

  创建规则设计为手动创建与自动创建,手动创建形式主要是为了能够创建那种靓号卡。

  单批次最大创建数量未做限定,考虑到毕竟是电商平台,尽可能的让开发人员在最合理的范围数量去测试,也反推动开发人员能够更稳定的设计当前系统。

  使用开始时间以时间进行设定,当前礼品卡何时可以使用了,是根据系统设置的开始时间进行有效的,以及截止时间进行无效的,全部交由系统自行处理。其实还有一种方式,就是按照用户激活的卡时间设置为开始时间,但是这样就无法保证在某一个特定时间段内,平台整体消耗完毕当前礼品卡数量,如果你有需要,请自行考虑。

  风控从几方面考虑:一个是礼品卡批次创建需要对应到负责人;另一方面如果是实物礼品卡将要输入制卡公司,以保证礼品卡问题可溯源。

  风控的另一个层级考虑,礼品卡批次创建完成后,必须由权限所有者对当前礼品卡进行【开启】的动作,当前批次的所有礼品卡才能进行激活、绑定、消费等一系列操作,就像是一把钥匙。在礼品卡运行期间权限所有者也能对礼品卡进行紧急暂停、废弃等相关操作。

  实物卡需要进行印刷,所以在操作项目中可对某一个批次的礼品卡进行导出为Excel操作,风控考虑在线设置当前卡批次的Excel密码,以及导出操作必须有管理员或者权限所有者的手机号码短信验证,才可进行相关操作。

  名词解释,卡批次为当前创建的礼品卡最大批量单位,卡批次下挂礼品卡,可以理解为卡批次为当前所创建的礼品卡统称。

  礼品卡激活方式分为:手动激活与自动激活两种方式。手动激活为在礼品卡系统中,拥有激活权限的账户主动将礼品卡绑定到某个手机号码或账户中;自动激活为用户在前端获取相关激活密码,自行激活绑定。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章