营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
奇虎360私有化“变量”发酵 恐“骑虎难下”
来源:本站原创更新日期:2016-5-16浏览:

  热点,覆灭?

  市场上对于“壳”交易一直有两种声音,一种认为借壳上市是A股现行发审制度造成上市困难的一个有效补充,而另一个声音则认为,这是A股中不健康定价体系的一个诱因。

  可以明确的是,一系列传闻接踵传出,尤其是中概股回归A股的不确定性发酵,正在A股“壳”交易市场形成连锁反应。

  这种连锁反应背后,中概股、上市公司、中介机构又将出现什么样的演变?

  5月13日,奇虎360科技有限公司(下称:360)发言人刘力亦对21世纪经济报道记者表示,公司目前仍在按照预定计划推进私有化,其它事项则暂时不便透露。

  根据21世纪经济报道记者独家获得的一份《360股权私有化投资客户》名单显示,共有36家机构抢食360回归A股盛宴,其中部分A股公司(剔除三家上市金融机构,另有江苏高力为港股公司)潜伏其中。

  有关监管层收紧中概股回归的传言正进一步发酵,对于360,以及潜伏其中的投资人,是否会面临 “骑虎难下”的局面?

  5月12日晚间,中信国安(000839.SZ)发布公告称,公司董事会已经审议通过旗下两家子公司的议案。此前,这两家子公司预计投资约4亿美元等值人民币,用于360的私有化项目。

  财团名单暗含A股资本

  根据上述中信国安发布的对外投资公告显示,公司旗下天津奇信志成科技有限公司、天津奇信通达科技有限公司已完成增资有关工商变更登记手续。

  此前,中信国安表示已通过上述两家公司参与到360的私有化项目,投资金额约为4亿美元等值人民币。根据后期披露的360私有化总价约93亿美元计算,成功私有化后中信国安将持有其4.3%的股份。

  而根据21世纪经济报道记者独家获得的一份《360股权私有化投资客户》名单显示,参与360私有化的财团与机构共计36个,涉及认购股份则达到72.04%。

  “其余的股份是公司核心管理层的,其中周鸿祎持有股份将达到22.3%,上升了5%,齐向东(360总裁)则下滑5.9%至2.2%。”一家参与360私有化的中介机构人士对21世纪经济报道记者说。

  上述名单显示,除去公司管理层,参与认购360私有化股权最多的机构,为天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“天津欣新盛”),比例达到11.44%;其次为天津信心奇缘股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例为6.2%。根据工商信息显示,上述两家天津公司,周鸿祎均持有绝对股份。

  另外的34家机构中,建设、招商、民生等银行则分别持股1.1%-1.7%不等;平安、阳光人寿等5家险企持股比例维持在1.1%-3.7%。另外,红杉资本旗下公司以及金砖丝路投资(深圳)LLP分别持股4%,为360并列第五大股东。

  21世纪经济报道记者注意到,还有多家上市公司埋伏持股名单背后,参与了360的私有化项目。

  除去上述提及的中信国安外,去年12月,电广传媒(000917.SZ)即表示将投入不超过3亿元,用于认购华融证券专门设立的“华融360专项资金”,并有6100万元过桥资金,“间接投资360股权”。上文360股权认购名单中,华融瑞泽投资管理有限公司即为华融证券认购360私有化的平台,共认购了1.2%股份,总额约1.116亿美元。

  此外,爱尔眼科(300015.SZ)通过投资天津欣新盛3032万美元,间接投资360私有化项目;中南重工(002445.SZ)通过旗下股权投资基金也作为参与方参与了这一项目;另外,天业股份(600807.SH)也以自筹资金不超过6亿元增资认购“天盈汇鑫”有限合伙份额,参与到360私有化项目。

  一家负责给360私有化寻找资金的机构相关负责人对21世纪经济报道记者透露,整个私有化过程涉及金额包括300多亿元人民币的股权支付部分,以及以招商银行领头的多家银行约40亿美元的贷款部分。此前有消息透露,这部分贷款的代价,为360用公司位于北京酒仙桥的总部大楼及部分公司股票作为资产进行了抵押。

  估值溢价盛宴面临两难

  中信国安发布的有关公告,是否意味着360私有化项目仍在按计划正常进行?当天,360发言人刘力对21世纪经济报道记者表示公司私有化在继续。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章