营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
马云入局 爱康国宾私有化争夺战有望终结
来源:本站原创更新日期:2016-6-9浏览:

  随着第三方入局,历时已久的爱康国宾私有化争夺战有望终结。日前爱康国宾宣布收到马云旗下云锋基金私有化要约,随后爱康国宾CEO张黎刚和美年健康均表示退出买方团。

  创始人退出私有化争夺

  6月7日晚间,爱康国宾宣布收到来自云锋基金的私有化要约,准备以每份美国存托股凭证20至25美元价格收购爱康国宾发行的100%流通股。随后,爱康国宾CEO张黎刚撤回了对该公司的私有化提案。这意味着,作为公司的创始人,张黎刚将退出与美年健康之间就爱康国宾私有化的争夺。

  6月8日早间,一直对爱康国宾私有化“穷追不舍”的美年健康,也发布公告称将不再呈递有约束力的收购要约,公司退出买方团。

  云锋基金的官网信息显示,该基金的创始人为阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋。

  2015年8月31日,爱康国宾董事长兼CEO张黎刚,宣布以17.8美元/ADS的价格,将爱康国宾私有化。2015年11月30日,江苏三友(现改名美年健康)发布公告称,向爱康国宾提交私有化要约,价格为22美元/ADS。

  张黎刚指美年此举为“恶意收购”并于2015年12月3日抛出“毒丸计划”,以应对美年健康获得爱康国宾控股权。随后双方围绕私有化进行多轮“过招”,始终未决“胜负”。

  2016年6月8日上午,张黎刚通过爱康国宾官网微信发布公开信表示:“如果友好的投资者能通过结盟或者并购的方式为爱康的长期发展带来价值,我也会全力配合。”并表示“为了公司的长期利益,如果我从爱康股东层面和管理层面的完全退出将有助于知名且友好的投资者对于爱康的收购,我愿意在收购完成时离开”。

  私有化战火有望平息

  在此次确定马云的“云锋基金”加入之前,张黎刚和美年健康之间的拉锯战已呈白热化。

  在美年先后两次提高对爱康国宾私有化竞价之后,爱康国宾也展开针对美年健康的多次“进击”:先后以商业窃密、不正当竞争为由起诉或举报美年健康,就在2016年5月24日,爱康国宾还刚刚宣布起诉美年侵犯知识产权。

  有市场分析认为,此次马云这一“终极boss”的入局,和张黎刚、美年先后宣布退出,或标志着爱康国宾私有化一事即将尘埃落定,此前燃烧多时的战火将随之平息。张黎刚在公开信中提到自己退出的原因时称,自己针对敌意收购要约的抗争“一定程度上已经分散了我对公司内部管理的关注。”

  数据显示,爱康国宾2015年(自然年)归属于上市公司的净利润约为3436万美元,约合2.3亿元人民币。美年健康2015年归属于上市公司的净利润约为2.6亿元。

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章