营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
私有化估值创纪录 但360回A股还“前路未知”
来源:本站原创更新日期:2016-7-22浏览:

  美国东部时间7月19日16:00,奇虎360跑完了5年的美股历程,最终报收于76.92美元,这是奇虎360在纽交所的最后一份成绩单。自此,奇虎360从纽交所退市。93亿美元的私有化价格创下了目前中概股私有化估值的新高。

  对于国内资本市场来说,不仅关心奇虎360的谢幕演出,更以相关概念股、借壳等方式频频参与到这场史上最大中概股的回归,资本狂欢背后,中概股回归上市正在面临严格的监管,奇虎360离A股的路并非坦途。

  与当年赴美出走的少年英姿相比,如今在BAT三巨头当中找到缝隙生存,获取新兴业务,从而继续赢得资本市场青睐,成为奇虎360又一待解的题目。

  估值93亿美元,周鸿祎持股增加

  在外界猜想不断、借壳收紧的悲喜交加的消息中,奇虎360的私有化比预计时间提前1个月完成。2016年7月16日凌晨,奇虎360对外宣布私有化交易完成。7月18日,奇虎360的股票停止在美国纽交所公开交易。而比照原本预计私有化交易于2016年8月中旬前完成,如今360的私有化提前一个月谢幕。有消息称,当前360已经同时启动回归A股的部分工作

  2015年6月,奇虎360宣布,接到由公司董事长周鸿祎等人发起的初步非约束性私有化要约。根据媒体报道,买方财团中还包括中信国安、金砖丝路资本、红杉资本、华晟资本等投资机构。买方财团为私有化付出了大约93亿美元的代价。93亿美元也是目前私有化的中概股中,估值最高的一例。

  在这场资本腾挪中,奇虎360董事长周鸿祎的持股比例有所上升。

  根据360递交的SEC文件显示,周鸿祎股份从17.3%提升到22.3%,360总裁齐向东股份则由8.1%下降到2.2%。

  有分析称,360完成私有化后,在与公司重组方案相协调的前提下,将新增发约15%的期权激励,并授予核心管理团队,80%给公司董事长周鸿祎,20%给其他核心管理团队。齐向东股份减少,主要是为其主导的企业安全业务MBO(管理层收购)募集资金。

  新京报记者就股权变动原因询问360方面,但对方负责人表示“并不清楚”。

  市场预计A股估值将达3800亿

  中概股在海外被低估是资本圈较为常见的问题。

  奇虎360留在美股市场的最后战绩是每股76.92美元,相对应的市值为99.57亿美元,市盈率35.38。回望2011年3月,奇虎360登陆纽交所,发行价为14.5美元每股。5年间,奇虎360在美股市场上股价涨了5倍多。

  然而,这样的增速与资本市场给予的回归之后的估值仍相去甚远。根据媒体爆出的一份募资材料称,奇虎360回归后A股上市的估值将至少达到3800亿元人民币。这是私有化价格的6.11倍。

  这份材料甚至给出各个板块估值,其中PSP业务估值1400亿元,搜索业务估值1100亿元,游戏业务估值740亿元,企业安全业务估值420亿元,尚未盈利的智能手机业务也估值140亿元。

  “我认为这个估值相对于其实际业务表现来说,显然偏高。”IT分析师唐欣对新京报记者表示,但乐视、小米等国内同业公司均获得了相当高的估值,360估值达到3800亿也并非不能理解。总的来说就是资本市场依然看好这类公司的发展前景,愿意给出高估值。

  今年2月,乐视网CEO贾跃亭在万人规模年会上表示,乐视全生态估值已经超过3000亿元人民币。小米在经过2014年第五轮融资之后,估值也达到了450亿美元。

  相比很多还在烧钱的国内互联网公司,奇虎360已经在盈利的路上。奇虎360公布的2015年第二财季财报显示,公司净利润为8140万美元,同比增长108%。

  业务遭遇BAT“围剿”

  让唐欣等分析人士认为3800亿估值略高的一个原因是,360目前的盈利模式较为单一,并且核心业务受到来自BAT的夹击。

  360利润主要来源为广告增值业务、手机游戏和网页游戏。在融资资料中,360也将搜索业务“全国第二”作为宣传的一块王牌。

  然而,在360攻城略地的这些领域,国内市场的拼杀已经很激烈。2010年,腾讯曾掀起与360的“3Q大战”,这场大战的高潮就是腾讯宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ。如今,在被称之为360发迹之地的安全业务领域,360杀毒和腾讯电脑管家、腾讯手机管家、百度杀毒依然竞争胶着。而360引以为豪的搜索业务,尚在经历从PC端向移动端转移的痛点。

  除了腾讯和百度之外,阿里巴巴也显露出了在安全方面的野心,目前阿里钱盾中包含了网购保镖、理财卫士和安全助手三大主打功能。

  面对激烈的竞争,周鸿祎投身智能手机来抢占入口,稳住安全、应用分发等市场。然而这条路并不好走。

  360目前推出的多款手机主打千元市场,以价格来围堵红海市场。然而,华为荣耀、小米也不断做强互联网手机品牌,手握线下渠道优势的OPPO、vivo出货量也跻身前五。

  在奇虎360从退市到重新登陆A股这段“空窗期”,360业务发展是否会受到资金方面的限制?

  “主要看360是否继续烧钱做手机,其他业务需要的资金投入很有限。”唐欣认为,市场对360现金储备的预计是100亿元到300亿元,短期内不会影响公司运营。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章