营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
特朗普欲刺激就业 组市值超万亿企业家顾问团
来源:本站原创更新日期:2016-12-19浏览:

  大概连埃隆·马斯克这样的硅谷精英也不会想到,“剧情”反转来得如此之快。

  5个月前,他还和苹果公司CEO库克(TimCook)、谷歌母公司Alphabet的CEO佩奇(LarryPage)等科技大佬聚集在佐治亚州海岸的一个私人小岛参加顶级智库论坛,会上他们加入一群资深共和党人的讨论,主要话题是如何阻击特朗普,阻止其在大选中继续前进。

  到了今年12月,同样的一群硅谷精英来到纽约特朗普大厦,成为特朗普的座上宾。这天清晨,特朗普过渡团队在一份声明中说,特斯拉CEO埃隆·马斯克和优步(Uber)首席执行官特拉维斯·卡兰尼克已经加入了特朗普战略和政策论坛,他们将定期与总统会面,就业务问题提供咨询。

  截至目前,这个成立于本月初的论坛委员会现在有19个成员,囊括了来自金融、医疗、零售、文娱、制造业、研究咨询机构和科技等行业高管。如沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦(DougMcMillon)、IBM首席执行官罗睿兰(VirginiaRomett)、通用汽车CEO玛丽·博拉(MaryBarra)、GE的前董事长兼CEO杰克·韦尔奇(JackWelch、胡佛研究所(HooverInstitute)高级研究员凯文·瓦尔斯(KevinWarsh)等。

  如果以市值计算,目前特朗普的豪华企业顾问团身后的企业市值已经超过万亿美元。

  从“敌人”到朋友

  没有永远的敌人,只有永远的利益。

  在成为特朗普的顾问团之前,这一豪华团队成员与这位新总统之间的关系可谓大相径庭。

  例如,杰克·韦尔奇一直毫不掩饰对特朗普的喜爱之情:“这个亿万富翁说出了很多我们想说的话,他已经触动了我的神经。”

  而埃隆·马斯克则曾是希拉里的忠实支持者,不只捐款给希拉里,并在竞选期间多次抨击特朗普,认为这个电视真人秀明星“看起来并不具备代表美国的特质”。

  一个多月前,一直对石油行业、全球气候变化等问题直言不讳的他还在对外媒吐槽:“我强烈认为,特朗普可能不是一个正派而且可靠的人。”

  除了特斯拉之外,特朗普在此前竞选演讲中也曾公开指责福特汽车和通用汽车在墨西哥的投资与扩大投资主张,并且几乎把硅谷的科技大佬们数落了个遍,其中包括IBM等科技巨头将产业转移海外,致使美国流失大量工作机会。

  他更直言不讳地表示,“福特以为可以将汽车产能转移至墨西哥,但当他们在墨西哥生产的汽车回到美国销售时,我们要对这些汽车征收35%的关税,或许这样一来,他们就再也不会离开了。”

  而在提及其顾问团成员吉姆·迈克纳尼(JimMcNerney)的前东家波音公司时,特朗普曾抨击波音“空军一号”太贵,要求“取消订单”。

  不过,当特朗普大选胜出后向马斯克发出加入新成立的经济顾问委员会的邀请时,后者欣然接受,因为这意味着马斯克向这位未来的总统先生强调清洁能源重要性的机会也来了。

  而通用汽车也在11月对外发布的一份声明中表明了愿意配合特朗普的态度,称希望与当选总统特朗普以及新国会共同合作,一起研究可以支持强化美国制造业优势的政策。

  值得一提的是,罗睿兰是首个入围特朗普超级顾问团的科技公司总裁。就在特朗普上周召集科技公司会晤前夕,IBM宣布计划未来四年在美国招聘2.5万名员工,尤其是扩大美国籍员工的比例。

  除了众多市值千亿的商业企业外,特朗普顾问团中不少金融界人士同样引人注目。

  例如,贝莱德集团(BlackRock)的LarryFink,这是一个普通美国人都不会知道的名字,但他却是美国最有实力的金融家。他所掌管的贝莱德集团是全球最大的资产管理公司,掌管着超过12万亿美元资产。

  而苏世民所创立的黑石集团是目前美国规模最大的上市投资管理公司,管理着2万亿美元资产。在金融危机爆发后,黑石逆势购入大量欧美地产项目,苏世民也由此赢得了“资本之王”的称号。2007年中国国家外汇投资公司30亿美元入股该公司的消息再次让“黑石”震惊世界。

  与政府合作、博弈

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章