营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
移动直播元年:内容单一,80%流量靠网红主播
来源:本站原创更新日期:2017-1-9浏览:

  2016年被誉为“移动直播元年”,中国的网络直播用户已经超过3亿,巨头携资本入场、相关企业接踵转型、几百家创业平台涌入……然而这一领域在抢尽风光的同时也争议最大,大部分内容以网红为主形式单一,真正能够创造价值的内容数量寥寥无几。虽然不少平台开始尝试新闻直播、综艺直播、财经直播等内容的打造,也未带来显著的改观,网络直播平台似乎更热衷于充当秀场,也很难撕下网红内容批量制造机的形象标签。

  市场喧闹

  300家平台轰然涌入

  2010年前,PC秀场直播占据着直播领域的主要市场,移动端网民数的快速增长则将直播行业推向了移动端,尤其进入2015年到2016年,移动直播水涨船高:参与者众多、资本热情高涨、行业关注度居高不下。

  首先,直播领域引起广泛关注离不开巨头积极的身影,360董事长周鸿祎牵头搞起花椒直播;腾讯一边自建NOW直播、花样直播,一边接连投资龙珠、斗鱼等;阿里系拥有来疯直播还在淘宝和天猫玩起电商直播;百度推出百秀直播、奇秀直播等参战;中国移动也推出了咪咕直播……巨头持续投入市场高温不减。

  资本的关注也是移动直播出尽风头的重要表现。根据云投汇数据显示,截至2016年11月30日,全国共有31家网络直播公司完成36起融资,涉及总金额达108.32亿元。2016年内,视频直播平台的融资案例数不胜数,融资规模屡屡创出新高:花椒直播9月底宣布完成A轮的3亿元融资;映客1月获得了A+轮8000万元,仅半年之后,估值就达到70亿元;一直播的母公司一下科技11月获得5亿美元E轮融资,包括熊猫直播、触手TV、斗鱼直播等在内的其他视频直播平台也陆续宣布融资过亿元,估值相继飙升至数十亿元。

  因为直播业务的顺风顺水赚得钵满盆满更让业内外看到了甜头。根据陌陌财报显示,凭借直播业务,陌陌2016年前三季度共获得了3亿美元的收入,实现了十倍的增长。2016年三季度微博上视频日均播放量同比增长740%,直播开播场次比前一季度增长124%,而这两股力量是三季度微博总营收达11.8亿元的重要推动力。

  据统计,目前各类型网络直播平台已经突破300家,用户规模高达3亿,直播App的日活跃用户数达2400万,市场规模超过百亿。移动直播如此火热,离不开移动互联网的高速发展,和来自市场高涨的需求。

  另一方面,直播的迅速发展不可避免的产生一些行业乱象,“造娃娃”、“飙车”等直播内容给社会带来不良的影响。因此,2016年也是监管层面屡次出击,相关政策条例不断发布的一年:4月北京互联网文化协会颁布《北京网络直播行业自律公约》,对主播提出了初步要求;9月9日,新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申互联网视听节目服务机构开展直播服务,必须符合《互联网视听节目服务管理规定》和《互联网视听节目服务业务分类目录》的有关规定;11月4日,国家网信办发布了《互联网直播服务管理规定》,实行“主播实名制登记”、“黑名单制度”等强力措施,且明确提出了“双资质”的要求;12月12日,文化部印发《网络表演经营活动管理办法》,对网络表演单位、表演者和表演内容进行了进一步的细致规定。随着大批严格的监管条例出炉,网络主播将进一步职业化,政策监管和行业自律有利于直播行业的健康、有序发展,从而最终实现规范化。

  内容单一

  80%流量靠网红主播

  直播大行其道,入行门槛非常低,无聊的人俯拾皆是,有闲有钱的人也不在少数。人们逐渐习惯窄小的屏幕中一张张美化过度的脸,乐忠于听陌生人嬉笑怒骂,一些唱歌、跳舞、弹琴的才艺甚至不用登上舞台就能获取不菲的打赏,甚至专门有人为了讨打赏不惜上演自残的把戏……

  一位来自北京月收入约1万元的张诚(化名)对北京商报记者表示,通常繁忙的工作后都会到直播平台消磨时间,关注的内容一种是比较会“卖弄”的女主播,另外一种就是游戏。

  从微播易2016年12月26日-2017年1月1日更新的红人收入周榜来看(微播易红人收入周榜对一周内一直播、花椒、映客、美拍四大直播平台的主播收入进行排名),排名第一的主播“曦曦~Daisy”,来自花椒,收入为211.7万元。

  根据头部与今日网红联合发布的《2016直播行业年度报告》显示,映客、花椒、陌陌、易直播收入前1万名主播作为样本,在2016年,至少有2名主播收入过千万,45%的主播收入在5万-10万元之间。移动端主播中,陌陌的女主播“这个少女不太冷”收入高达1160万元。据统计,活跃在直播平台的主播人群中,女主播比例高达73%,一线城市、东北地区的女主播数量多,在收入方面女主播收入高达14.81亿元,远高于男主播的5.67亿元。

  虽然不排除所谓的主播经营公司刷礼物的可能,但不可否认网红吸引流量的巨大能力。直播平台也乐见于此,开始不断吸引很多在校大学生、模特以及一些三四线的明星艺人,在助推网红大赚的同时,也实现了直播平台活跃度的提高。据了解,优质的创作内容,主播的勤奋程度,如发起直播的次数和更新频率等对主播收入也有着关键影响。同时这也催生了更多的网红经纪公司、直播公会以及专业内容制作公司的出现。

  执中资本行业人士表示,直播平台对用户流量的需求必然导致了网红主播占比最大的局面。美女主播只是吸引用户眼球的重要手段,留住主播也是直播平台必须思考的问题,因此抢主播的事件才会频繁发生。

  “从直播用户的群像来看,大多是有时间的闲人,10分钟才能进入直播的场景。不少观看直播的用户并不太关注专业的精致内容,更喜欢看脸。”易观互联网娱乐高级分析师王传珍分析称,2016年,直播行业完成了PC秀场向移动端的转型,但是内容形态的发展仍然比较迟缓,并未得到升级,还是局限在真人秀场阶段,网红主播也被放大化,这属于行业初期的必然现象。

  她认为,真人秀场在成本和变现模式方面都比较简单易操作,现金流获取时间边界较短。因此,很多平台都难以割舍真人秀场的模式,人人都想赚快钱,如今秀场模式在直播行业内看至少要占到80%以上。

  未来难关

  九成参与者行将谢幕

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章