营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
丰巢获25亿A轮融资 智能快递柜明年底或迎转折点
来源:本站原创更新日期:2017-1-9浏览:

  由顺丰牵头成立、且公司法定代表人就是顺丰掌舵人王卫的深圳市丰巢科技有限公司(以下简称丰巢)1月5日晚间确认,公司完成25亿元A轮融资。本轮融资由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥跟投,部分原股东也继续追加投资。

  不同于半年前5大原始股东的等比例增资,本轮融资中,原始股东中通并没有跟投;韵达因为行使的是2亿元认股权;申通实际控制人之一陈德军曾担任丰巢董事,但已于2016年10月辞职;加上丰巢2016年前三季度亏损1.57亿元的财务数字,这种微妙变化被认为暗示各方对丰巢前景的不同看法。

  丰巢在接受《每日经济新闻》记者采访时回应称,启动本次对外融资是希望借助资本市场的支持深耕“最后一公里”,谋求更大的开放和共赢,跟原始团队是否掉队没有关系。

  对于目前智能快递柜的亏损现状和盈利预期,中国快递咨询网首席顾问徐勇认为,有待行业的规模效应,这或将在2018年底实现转折。

  丰巢首次引入外部资本

  丰巢成立于2015年4月,初始投资由顺丰联手申通、中通、韵达、普洛斯共同出资5亿元,并在2016年6月获得5大股东5亿元的等比例增资。本次投资前,顺丰、申通、韵达、中通、普洛斯在丰巢的持股比例分别为38.25%、14%、19%、19%、4.75%。

  值得一提的是,这是丰巢首次引入外部资本。各投资方均以现金出资的方式进行投资。其中,顺丰投资的投资金额为5.5亿元;申通、普洛斯分别跟投1亿元、3.5亿元;韵达获得2亿元的认股权。本轮投资后(按25亿元投资计算),除普洛斯持股比例上升到8.95%外,顺丰、申通、韵达、中通4大原始股东持股比例都略有稀释,分别为30.86%、9.45%、14%、10.36%。

  按照丰巢的官方说法,自2015年6月启动,在一年半的时间里,丰巢市场范围已经覆盖全国74个城市,投放4万组快递柜,格口数量达300万,日均包裹处理量已达快递柜行业第一。

  对于外部认为丰巢内部原始股东分化的说法,徐勇在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,更多还是应该考虑外部资本的进入有利于丰巢建成更加独立开放的第三方公共平台。尤其四家原始股东现在已经全部上市,这就涉及关联交易,将持股控制在一定比例未尝不好,长远看还有利于丰巢未来的上市规划。

  徐勇同时举例,即便是没有在丰巢入股的圆通、百世等快递企业,事实上也都在大量使用丰巢。因此他坚持认为,“最后一公里”未来一定是走向竞合,而不是分化。

  2018年底迎来行业转折点?

  智能快递柜行业普遍的亏损现状仍不容忽视。据鼎泰新材(002352,SZ)1月5日公告,丰巢目前资产总额为11.3亿元,负债总额为3.2亿元,净资产为8.1亿元。截至2016年9月30日,前三季度的营业收入为483.22万元,净利润为-1.57亿元。

  自2012下半年开始推广智能快递柜的三泰控股(002312,SZ)也公告称,受智能快递柜业务亏损将继续扩大的拖累,公司2015年亏损超6000万元,2016年亏损预计达10亿元。

  丰巢接受《每日经济新闻》记者采访时称,快递柜作为物流末端的基础设施建设,其变现与盈利本身就与设施建设的完善性以及合理性相关,只有在组合化的运营效率提升的基础上才能不断放大其价值。

  虽然没有给出具体盈利预期,丰巢强调,2015、2016年是丰巢发展的元年,短短一年半的时间内,丰巢的日均包裹处理量已经达到行业第一,充分说明市场的需求以及用户对丰巢的认可。

  曾三次赴日本考察的徐勇则乐观地告诉记者,行业的盈利转折点或将在2018年底实现。在他看来,随着“最后一公里”人工成本的持续增高,对智能快递柜的需求必然越来越大。但只有当智能柜达到一定规模效应,培养了消费者的充分认知,才有盈利条件。

  “智能快递柜如果形成规范管理,加上运营者正常投入、纳税的成本,目前国内收费大概需要1元/件才能保本。但初期推广阶段、加上同质化竞争,基本只能收费3~5毛,亏损难免。”徐勇说。

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章