营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
CES2017透露重大信号:人工智能走到爆发临界点?
来源:本站原创更新日期:2017-1-9浏览:

  2017年1月5日-8日,美国消费性电子展(CES)在美国拉斯维加斯举办。今年也是这个科技界盛会诞生50周年。在这50年里,科技发展日新月异,人类社会的生产和生活方式早已发生了巨大的变革。而无数革命性技术和产品的开端,就在CES。如今,这一展会已经成为了全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口。这一次,各大科技电子界的巨头们又将为我们带来什么惊喜呢?还有日益壮大的中国军团,越来越多地出现在CES展会上,展示着从“中国制造”向“中国智造”进步的成果,今年,这批中国的科技先锋们又将为我们带来什么?

  科幻片中经常出现的场景:早上起床,窗帘自动打开、电视开始播放天气和新闻、用语音收发回复邮件、直接向房间其他设备发出指令,衣柜根据天气和个人喜好自动推荐服饰、早餐也已在机器中自动做好……

  这一切美好的事情,可能都要发生了。在美国当地时间1月5日开幕的CES展上,有关人工智能和智慧家居的概念几乎成为全场标配:三星的Qsmart、海尔的Smart life、LG的SmartThinkQ、长虹的Smart Service,TCL的AIxperience,另外创维和小米则同时提出了Smart Home概念。

  在代表未来行业趋势的风向标CES展上,众多厂商齐齐发力人工智能和智慧家居领域,能否就此引爆智慧家居市场?

  ●智能家居产业成熟或需10~15年

  在今年的CES展上,“Smart”(智能)一词充斥着整个展馆,而在各大家电类厂商展区,人工智能在其智慧家居系统中扮演着越来越重要的角色。

  无论是国际巨头三星和LG,还是国内的各大家电厂商都将人工智能作为其重要的“卖点”和未来的业务布局,三星用一面巨大的屏幕墙来展示自身的智能电视可以实现的人机交互体验;LG则演示了将手机、电视、门锁以及家中各类设备的连接和互动;海尔展示的智慧家居分类更为细致,包括智能浴室、智能厨房、智能生活以及众多的智能空调和冰箱;长虹的Smart Service则显示其电视可以提供各种智能化服务,比如O2O类服务、便民服务、家政等多重功能;TCL的AIxperience注重家庭使用场景,除开可以用语音识别进行控制之外,还能通过面部识别方式记录和分辨使用用户,还可实现视频通话、实时拍照、发送文件等多重实用性功能。

  在CES展区,海信同样展示了自身的智慧家居产品,海信一位工作人员向《每日经济新闻》记者介绍,可以将电视甚至冰箱上的屏幕作为一个智能控制终端,通过APP、语音、遥控器实现多种多样的交互方式。

  不过,厂商蜂拥并不代表产业已经成熟,更多时候表明这个产业正处于发展初期,尚未形成明确的商业模式和业务形态,各厂商都在根据自身对趋势的判断进行探索。

  从目前智能硬件的发展状况来看,大部分智能设备仍只是“伪智能”设备,仅通过WiFi通信模块提供了基础的联网控制。在家庭设备的互联领域,目前的重点都仍在设备及硬件连接上——然而,真正的智能化设备不仅仅是实现通信连接,更要在人与设备间的交互上不断进化。

  同时,《每日经济新闻》记者体验发现,在较为嘈杂的环境下,许多基于语音识别功能的人工智能功能都难以实现,而且多数功能并未击中太多的用户痛点。

  “现在很多都是通过APP、遥控器进行控制,毕竟有这么多操作,感觉也不方便,最好是要能根据人的生活习惯去自动进行感知,这样会比较好。用户需求多种多样,每一个人都不太一样,即使同一个东西档次不一样、价位也不一样,这些都是问题。另外,无线设备都有好几种标准,标准之间都不统一,互相连接都存在问题。”上述海信工作人员说。

  而对于互联互通的问题,长虹方面人士则同样认为挑战巨大:“遇到的难题主要是要整合产业链,这不是指设备的生产制造,而是说要解决多种不同设备的连接和信息传递,要做一个标准让大家都这么去做,互联网最基础的概念就是要把所有东西放到一个统一的大平台中,但这个平台由谁来做是最大的问题,毕竟谁的奶酪都不想别人动。”

  “我个人认为,未来需要10到15年才会有一个比较成熟的状态。”长虹方面人士表示。

  ●中国军团“黑科技”亮眼

  值得一提的是,本次CES展会期间,众多中国科技企业也纷纷发布自己的新技术与新产品。既有大疆无人机这样的成熟产品,也有FF91这样充满争议与未知的冒险探索之作,自动驾驶更成为本次大会的最大看点之一。

  官方评出的本年度36项最佳创新产品奖中,也包括了不少中国公司的创新产品。如联想的Phab 2 Pro手机,这是世界上第一部能使用Tango系统的手机,推动了手机对AR的主流应用,使AR更贴近人们的生活。此外,联想旗下摩托罗拉公司研发的Moto Mods,它可以把你的手机变成一个移动电源、一个投影仪、一个放大镜头,或者一个高级相机,只要与手机连接就能立刻让你的手机升级为一个逼格更高的产品。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章