营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
零售业的变迁: 创业投资机会何在?
来源:本站原创更新日期:2017-1-9浏览:

  在电商红利逐渐消失、传统零售业转型的过程中,新零售引发了人们的关注。

  新零售概念最早由马云在2016年10月的云栖大会上提出,他表示纯电商时代很快会结束,未来没有电子商务这一说,只有新零售。线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。

  随后阿里巴巴收购三江购物32%股份,加强在新零售方面的布局。2016年12月,国美电器也在成立30周年之际提出新零售战略。其实除了这些尚在业务布局中的大公司,新零售领域已经出现一批标杆企业,如宜家、无印良品、名创优品、优衣库等。在服饰、家居、小商品、生鲜等细分市场,许多创业新机会正在诞生。

  新零售产生的原因是什么,它与传统零售相比有哪些不同?新零售带来了哪些新的创业机会,这类项目有什么特点,投资人怎么投?

  消费者升级催生新零售

  名创优品在三年多的时间里迅速崛起。它不开设网店,目前在全球开了1500家门店,2016年做到100亿元左右的销售额。

  名创优品全球联合创始人叶国富此前对21世纪经济报道记者表示,新零售不是简单的线上线下加物流就能够实现,需要商家在产品和供应链上形成差异化。

  具体来说,新零售应该做到三方面。一是极致的产品设计,这需要企业深度进入供应链环节。二是极高的性价比,就像宜家、优衣库等企业一样。现在信息已经高度透明,暴利时代过去,商家进入了微利时代。这就要求企业做到渠道扁平化,甚至直接从工厂到店铺,去掉许多中间环节。三是极好的购物体验,在店员和店面环境各方面有所提升。

  天图资本首席投资官冯卫东对21世纪经济报道记者表示,零售一直在变迁,新零售也不是特别新的词。天图资本两年多前就开始在新零售领域布局,投资了百果园、每天惠、快方送药、食行生鲜等项目。

  “我们对新零售的理解是,消费者购物所看重的东西在迫切发生变化。过去主流人群是图便宜,现在消费者的时间越来越宝贵,他们对便捷性有更高的要求,会更图方便。”他说,如今线上购物可能并不比线下便宜,但消费者的很多任务型购物还是希望在网上进行,是为了便利。

  另一种便利是即时的便利,可以分为两类。一类是门店,消费者会没有很强计划性地在社区、办公楼等地进行购物,所以天图投资了每天惠连锁便利店。第二类是比传统电商要求更高的即时电商,它的特征是一个小时以内送达。比如外卖对时效要求很高,天图投资的快方送药也是要求即时送达。因为药品这种快消品很少有人进行长计划的购买,消费频率不高,但需要的时候又很急。

  冯卫东补充道,新零售的另外一种表现就是,随着消费者的收入提升、眼界开阔和资讯的发达,他们对高品质有了新的要求,对高性价比有了更好的判断,会追求品质好、价格合理的产品,名创优品、无印良品等公司就是代表。

  嘉御基金创始合伙人卫哲认为,原来的消费者本身对互联网的接受程度不高,现在的80后、90后生活在互联网的环境下,决策、沟通路径产生了变化。消费者升级了,所以零售必须升级为新零售。

  “新零售就是把消费者最好的体验留在线下,门店的功能要进行重新划分,强化体验功能。”他对21世纪经济报道解释说,比如在嘉御基金投资的服装企业中,很强调让消费者试衣服。因为女性消费者平均试四次就会有一次购买,而且门店试好以后的退货率比互联网的退货率要低很多。这说明门店消费者有体验的乐趣,门店需要从原来定位的销售功能中,拓展更多的体验功能。

  产品的销售功能则可以在网上进行,比如香港上市公司江南布衣的门店里就有类淘宝功能。消费者在门店试穿如果发现没有合适的尺码、颜色,可以在网上订购然后快递到家。

  “在投资的过程中,我们还会建议企业做到四个在线,即员工在线、产品在线、客户在线和管理在线,做到这些就做到了新零售。”他说,企业要跟客户建立互联网的直接联系,能通过微信、QQ等形式与消费者进行沟通,不能让消费者走出门就“失联”。同时,实体店的产品,在网店上也必须要有。

  投资人看好类宜家模式

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章