营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
类P2P模式?中国监管部门酝酿比特币第三方托管
来源:本站原创更新日期:2017-1-10浏览:

  据中国证券报,继1月7日约谈国内三大比特币交易平台负责人后,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。监管部门已注意到,在近期比特币行情剧烈调整时,部分交易平台无法登录,导致投资者尤其是加杠杆的投资者蒙受较大损失。

  目前国内三大交易平台,火币网、币行(Ok-Coin)和比特币中国都没有第三方机构托管,因此比特币平台跑路风险不容小觑。事实上,据媒体报道,2013年10月底就曾发生GBL比特币平台跑路案。北京商报今日报道,近日,一家名为比特币亚洲闪电交易中心已经出现兑付危机,疑似跑路,该平台曾代客操盘比特币投资,承诺给投资者固定分红以及随时提现。但在1月5日,“亚闪”不仅停止分红,网站也已经关闭,疑似带着投资者的上亿元资金出逃。

  上述所提出的“第三方比特币托管平台”不禁令人联想到“P2P平台资金存管”。同样一度“野蛮生长”的P2P,2016年遭到最严监管,数份监管文件均强调P2P网贷资金应由银行业金融机构进行存管,即进行“资金隔离”,杜绝平台设立资金池的可能。

  但受制于技术、银行门槛高等,P2P平台资金存管的现状并不尽如人意。据零壹研究院不完全统计,截至2016年12月8日,全国正常运营网贷平台共1620家,完成银行存管系统上线的只有124家,仅占正常运营平台的7.7%。

  1月5日,比特币在突破历史新高后,国内部分交易所的比特币价格一度出现闪崩。据国内知名交易平台的行情显示,盘中比特币最高报价接近9000元人民币,后迅速跳水,一度跌至6000元上下,跌幅逾25%。

  1月6日,中国人民银行上海总部公告称,该行联合上海市金融办联合相关监管部门约见上海市比特币交易平台主要负责人,并强调比特币是特定虚拟商品不能作为货币流通使用,消息公布后,比特币价格跳水逾10%。据澎湃,中国人民银行及其上海总部分别在北京和上海约谈了三家比特币交易所——火币网、币行和比特币中国,让其针对近期异常情况开展自查,并进行相应清理整顿。此外,腾讯财经从接近监管人士处获悉,外汇管理局亦于1月6日当日调研了多家国内主要比特币交易平台,或为摸底近期通过比特币绕过外汇管制转移资产等行为。

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章