营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
马云“医生失业说”遭反驳:上帝都做不到何况你
来源:本站原创更新日期:2017-1-10浏览:

  医本正经

  据媒体报道,马云表示通过互联网和大数据分析,30年后可以让医生失业找不到工作,作为医生我对此表示欢迎,真正的好医生是希望病人越少越好,能失业说明没病人了,那是好上加好的事情,但现在的情况却是相反,随着医疗技术的进步和发展,病人反而越来越多,当然其中的客观原因就是人们生活水平提高后,对健康的关注度也增加,健康体检以及检查手段的进步可以发现以前无法发现的疾病。

  通过大数据分析如果能帮助找到部分疾病的原因,从而进行有效预防,减少常见慢性疾病的发病率,可以使病人总数减少,需要的医生数量也会相应减少。而且通过互联网可以进行预约挂号、收费和查看检查结果和相关咨询,缩短病人就诊时间,提高医生诊疗效率和优化医院工作流程,医院的后勤保障和财务及管理人员也可以大大减少,因此医院的工作人员也可以随之减少,从而缩小医院的规模,让部分人下岗是可能的,这可能是互联网和大数据分析能够做到的对医疗进步的贡献。

  但医疗不仅仅是纯粹的科学或技术,而且还是与医生的经验和判断处理能力密切相关的艺术,同样的疾病在不同人身上的表现不同,即使同一个人不同阶段同一疾病的表现也不一样,而不同疾病却有可能出现相同的表现,并且不同人对同样药物的不良反应和疗效也有很大差异,即使抗过敏药物也可能有人对其过敏,这是大数据分析很难准确判断的。此外,饮食习惯、生活方式和环境改变等很多因素可以诱发或产生新的疾病,近百年来疾病谱的改变就是很好的证据。

  既往没有的疾病大数据如何分析或处理?互联网和大数据分析确实可以大大提高各种工作的效率,优化工作的流程,对医疗效率的提高也有帮助的,但完全取代医生工作,让医生失业或找不到工作则有点言过其实,当笑话听听可以,当真则太幼稚了。

  疾病是人体对生物、心理和社会的不适应或异常反应引起人的生理功能、心理反应或行为的异常,这些致病因素之间相互作用互相影响,可以单独发挥作用也可以互为因果或者互相协同恶性循环,很难有一个量化的指标,同样的刺激有的人可能一点都不在乎,有的人可能觉得像天塌下来一样无法承受,那他们的生理心理或行为异常的表现肯定不一样,对同样的外来微生物或者物理化学损伤的反应和修复也不同,这些都是互联网或大数据分析无法解决的问题。一句话,马云想让医生失业是言过其实的个人意愿,永远不可能实现,甚至可以说上帝都做不到让医生失业,何况马云呢?

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章