营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
红点创投: 中国企业IT服务 滞后美国五年
来源:本站原创更新日期:2017-1-11浏览:

  如果要盘点2016年创投市场上的吸金王,企业服务一定是不能错过的领域。在消费互联网领域杀得头破血流的创业者们,正在经历融资的艰难期。有投资人甚至公开表示,简单的消费升级已经被资本抛弃。

  但是,企业IT服务的创业项目却在反周期运行,和资本的甜蜜期非但没有结束,反而更加被投资人捧在了手心里。

  “中国的企业服务市场比美国至少滞后五年时间,但这方面的需求越来越强烈。”红点创投副总裁刘岚近日在接受第一财经记者专访时表示。

  有一种说法是,硅谷的企业服务项目在寻求融资时,如果没有见过红点创投的投资人,那肯定是不够努力。

  这句话的背后是,红点创投的团队中几乎每一个投资人都有工程师的从业背景,并且,这家基金的投资名单中已经有太多的企业服务明星公司,如PureStorage、Twilio、Zendesk,在中国也投到了云杉网络、秒针系统、APUS等项目。

  IaaS格局已定PaaS和SaaS待解

  在轰轰烈烈的创业大潮下,红点创投在中国市场上的资金需求量越来越大,红点每期基金规模约4亿美元,投到中国的资金比例仅为15%~20%。红点管理合伙人袁文达感受到这一份额在中国市场上已经远远不够,于是,经过将近一年的筹划,去年10月,宣布在中国成立首只独立运作的基金,首期基金募资1.8亿美元,由红点中国团队独立运作。企业IT服务便是首期基金的一个投资重点。

  “2015年年底我投了一家公司,专门做大数据底层模块的项目,我投的时候还在担心,这个领域的需求什么时候才能爆发?”刘岚说,当时自己的判断是可能还得等上两三年,结果不到半年时间,这家公司就告诉自己,订单已经接不过来了,急需融资扩张。

  “很惊讶,这种爆发怎么突然就到了我的面前。”刘岚刚刚加入红点时,就开始投大数据的项目,但是当时的状况一直是不温不火,互联网公司想着怎么收集传统公司的数据,传统公司甚至还未感受到这些数据的价值。

  在VCSaaS对于2016年中国创投市场的统计中,投向企业服务的案例数量排名第一,占到了15.85%,远远超过看似火热的电子商务和文化娱乐。

  刘岚认为,爆发的原因是云计算等IT基础设施的发展以及移动互联网的普及。

  除了大环境使然,相对于需要疯狂烧钱的消费互联网来说,企业服务也是一个相对稳健的投资领域。

  刘岚认为,企业IT服务从传统的C/S模式向云计算架构演进已经成为定局,在中国以云计算为主的企业服务市场上,IaaS层面的市场竞争格局差不多已经定了;PaaS和SaaS真正跑出来的公司还没有。SaaS服务无论是ERP,还是供应链管理、人力资源管理等等,都还没有到格局已定的状态。云计算服务在各个行业里的渗透率还非常低。

  他同时指出,从去年的趋势看,大数据领域的创业方向已经明确了。美国市场上围绕大数据的创新非常多,已经是非常成熟的产业,能够有效地帮助公司精细化运行。不过,在中国市场上,传统企业已经看到数据的价值,但是如何让数据变现,这些企业并没有能力去做。这也是大数据领域的创业者和投资人聚焦的点。

  重监管下的互金投资方向

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章