营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
“黄牛党”难查 主要是实名制查验不严?
来源:本站原创更新日期:2017-1-11浏览:

  倒卖火车票案件钻了什么空子?昨日,据广铁检察机关消息,2014年以来,广铁两级检察院共审查逮捕涉火车票案件5件9人。“黄牛党”藏身网络,隐蔽倒票,检方认为,主要原因是实名制查验不严,购票劳务行为和倒卖行为难区分。检方建议,定性倒票案件的证据标准,明确滥用抢票软件的法律责任,并升级订票网站。

  “黄牛”藏身网络查处难

  检察机关总结,“黄牛党”常藏身网络,隐蔽倒票,利用互联网社交互动平台发布倒票信息,一旦旅客有购买意向后即转为私聊,通过网络预订手段订票成功后,将12306注册账号、密码一并交由买票人,由买票人45分钟内在网上自行进行付款,取票成功后再通过网银支付相应的“手续费”。整个过程隐身于网络,票贩与旅客不见面,降低了打击风险以及倒票成本,同时增加了查处难度。

  此外,由于预售期30天、提前15天退票免手续费等政策,大量不能确定行程的旅客抢定、囤积了多张火车票,给“黄牛党”囤积车票进行倒卖提供便利。一些不法分子在代售点、售票厅等地方低价收购火车票,再到售票厅退票,赚取差价。一些“黄牛党”还安装了付费高速抢票软件,有的软件可同时为540人进行抢票。

  有的“黄牛党”还网购屯票,找到买主后,利用开车前2小时内退票立即返库的规定,迅速完成退票和回抢工作,牺牲少量的退票费,将车票身份信息成功转换,完成加价倒卖。

  实名制查验不严有空子

  这些犯罪分子钻了什么空子?检察机关认为,实名制查验不严,存在管理漏洞。火车票实名制已推行多年,但铁路部门仅在旅客进站候车查验核对票证,进匝口未严格执行实名制验票的规定,进站后上车验票更未执行实名制验票的规定,导致不法分子有机可乘,使得持非本人身份信息车票的旅客得以顺利进站上车。检察机关认为,一些付费高速抢票软件,也表明12306订票网的网站技术、网站管理存在问题。

  此外,新型倒票存在“定性难”“发现难”“取证难”。随着网络发展,倒票违法人员往往隐匿网络幕后,IP地址也难于落地发现。证据收集、固定证据相对较难,取证过程变得复杂,影响了打击力度。

  定性倒票案件的证据标准

  检察机关建议,上级部门尽快出台司法解释,对如何定性倒卖车票、倒票案件的证据标准等问题达成共识并形成文件下发,指导办案实践工作,尽快明确滥用高速抢票软件的法律责任以及抢票软件提供信息平台的网站的法律责任,从制度上营造一个更加公平合理的购票环境。

  此外,向铁路部门提出检察建议,进一步加强实名制车票查验管理,形成进站查、上车查、出站查常态化严查严管模式,从源头上防止倒票分子钻空子。针对12306订票网存在的技术问题、订票规则存在的制度漏洞,提出相关修正建议,在保障、方便旅客正常购票乘车的同时,防止不法人员利用制度漏洞钻空子扰乱售票秩序。

  案例

  伪造火车票倒卖 主犯获刑7个月

  2015年12月中旬,来自湖南省汨罗市的汤某纠合云南昭通人冯某波、老乡彭某雄,到江门伪造、倒卖伪造火车票。汤某、冯某波通过QQ群发布售票信息,招揽买家,由汤某负责伪造假火车票,冯某波负责送票,彭某雄负责开车接送。

  2016年1月13日,冯某波与买家刘某,在江门市交易假火车票两张,票面价值1440元,被民警当场抓获,并从冯某波身上缴获假火车票10张。当日18时许,民警在汤某住处查获用于伪造假票的工具:电脑一台、打印机一台、色带四卷、假火车票底版一卷(共404张)。

  经广州铁路集团公司收入稽查处检验证明,所查18张已打印成型火车票及蓝色底版火车票404张均为假版火车票。2016年4月22日,广州铁路运输第一法院以伪造、倒卖伪造的有价票证罪判处汤某有期徒刑7个月,并处罚金8000元;以伪造、倒卖伪造的有价票证罪分别判处冯某波、彭某雄拘役各6个月,并处罚金8000元。

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章