营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
傅盛:机器人行业还处于非常早期阶段
来源:本站原创更新日期:2018/11/9浏览:

  第五届互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行,猎豹移动董事长兼CEO傅盛接受网易科技等媒体采访时,讲述了猎豹移动打造全链条AI技术背后的故事。

  与目前AI领域,专注于计算机视觉、智能语音技术等单一领域的企业不同,猎豹移动旗下的人工智能公司猎户星空,用两年时间,搭建了全自研的猎户机器人平台Orion OS,它集合芯片+算法(脑),全感知人脸识别(眼),麦克风阵列(耳),猎户语音合成技术(口),室内导航平台(腿)和七轴机械臂(手),拥有全链条的AI技术。

  基于这个全链条AI技术,围绕多个场景,猎豹移动、猎户星空推出了全系列的机器人产品:包括接待机器人“豹小秘”、零售机器人“豹小贩”、基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”、基于社交场景的翻译新品“小豹翻译棒”、儿童陪伴机器人“豹豹龙”以及“小豹AI音箱”等。

  傅盛认为,豹小秘是“机器人行业综合难度最高的一款机器”。豹小秘采用了5000多个零件,20多个印刷电路板,30多个传感器,同时采用高通和英伟达的三大芯片,结构复杂。不仅对供应商的品控、供应链的管理提出更高的要求,也带来企业内部不同背景下的人员沟通和管理难题。为了保证品质,猎户不仅专门帮助供应商设定品控标准、改进品控环节,还设计了自己的生产线。

  “目前机器人行业还处在非常早期的阶段,比如说一些厂商人脸识别的算法好用,但是如果真正要接待一位用户,就需要时刻感知用户的位置和需求,光有单点技术的支撑是远远不够的。”傅盛说,这是他坚持做全链条AI技术的初衷。

  今年 8月份,猎豹移动携旗下人工智能公司猎户星空,与来自十大行业的13家企业签订了千台“豹小秘”机器人意向订单。至此,“豹小秘”的服务场景,已经从酒店、写字楼,扩展到银行、医院、政务大厅以及鸟巢、八达岭等旅游景点。目前,全链条 AI 技术也已经开放给不同的行业,在银行、商场、旅游、法院、学校等多个领域,已经有几十家企业基于平台进行定制开发。

  在傅盛到达乌镇前一天,锤子科技推出了由猎户星空语音OS技术支持的首款智能音箱,华为10月底推出的首款智能AI音箱,采用了猎户星空的语音合成技术;之前的小米小爱同学、美的小美AI音箱、喜马拉雅小雅音箱、猎豹移动小豹AI音箱等多家合作伙伴的产品中,猎户星空语音OS技术。目前,猎户语音OS每天线上语音指令超过2000万次,拥有上百万小时的远场语音数据积累,占中国智能语音市场份额超过30%。

  傅盛表示,中国的人工智能还处于刚刚起步的阶段,未来猎豹将把技术开放给更多的合作伙伴,共同促进机器人行业的发展。

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章