营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
马云:扶贫是政府的责任,致富是企业家的责任
来源:本站原创更新日期:2019/1/12浏览:

  

  在阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云马云表示,扶贫是政府的责任,但致富是企业家的责任。阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。他说,“改革开放让一部分人先富起来了,现在,我们要让剩下的人也富起来。”

  “只有把钱变成财富,让钱能力生财,才能够真正的摆脱贫穷,致富是脱贫的唯一手段。”在马云看来,扶贫和脱贫有所区别,扶贫是直接给别人鱼,而脱贫是教人钓鱼,致富却是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。因此,脱贫和致富是一回事。

  马云说,阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。

  他指出,要用新的技术重新塑造传统的生产方式、生活方式和思维方式,用技术改变农村、农业和农民。让农民从过去的“面朝黄土背朝天”,转变成未来的“面朝屏幕背靠数据”,未来的农业是数据农业,是定制化的农业,是智能化的农业。

  公开资料显示,2017年12月1日,阿里巴巴成立阿里巴巴脱贫基金会宣布未来5年,将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元脱贫。马云担任基金主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋担任基金副主席,邵晓锋任基金秘书长。

  演讲全文

  马云:尊敬的一德书记,夏延军副省长,各位远道而来的县委书记,县长,各位全国各地来的朋友大家好!

  今天的会议是我们要做好脱贫工作这件事情的一个决心的表现,也是大家对阿里巴巴的信任,我们特别感谢河北省委省政府对这件工作,对脱贫工作的巨大支持,为这次会做了大量的筹备工作

  2017年我们在阿里巴巴成立了阿里巴巴脱贫基金,那时候我们邀请全国几十家媒体作为我们脱贫基金工作的观察员、监督员,我们不希望把脱贫工作停留在口头上面,停留在形式上面。我们每年都需要有进步,每年都需要有探索。每年都需要有成果,并且我们希望我们的脱贫是真正能够做到可持续发展,真正能够做到可借鉴,真正让更多的人能够参与,所以阿里巴巴的脱贫工作,我们承诺我们每年将会有一个述职报告,所有阿里巴巴的员工、高管,他们每个人都带着自己的考核指标。我们年度的考核指标,高管的考核指标一个重要的工作就是过去一年您和您的团队在为中国脱贫上面做了哪些具体的工作,具体的探索、具体的成绩。

  所以为了这个会,我们很多同事已经奋斗努力了一年,现在这个基金成立了一年,其实也是利用今天的机会向社会亮一下成绩单,接受批评、建议,今天那么多县长、县委书记能过来,其实大家来就是我们的考官。

  致富就是脱贫,其实我们今天要开的不是一个脱贫大会,而是一个富起来的大会,是乡村振兴大会。改革开放让一部分人先富起来了,我们今天希望看到的是让剩下的人也富起来。

  扶贫和脱贫是两件事情,但是脱贫和致富却是一件事情,我认为只有追求富起来,才有可能真正的脱贫。扶贫是直接给别人鱼,而脱贫是教人钓鱼。但是致富却是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。扶贫主要是给钱为主,而钱总有一天是会花完的,脱贫如果不能持续,不能稳定,脱了贫还是有可能会变成返贫。所以有一句话,辛苦几十年,一病回到解放前,救护车一响,所有的猪都白养。只有把钱变成财富,让钱有能力生财,才能够真正的摆脱贫穷,致富是脱贫的唯一手段。

  阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。扶贫是政府的责任,但是致富却是企业家的责任。只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。

  所以我们希望通过技术能够做到贫而不困。脱贫不是要去消灭穷人,其实这世界上穷人是没有办法消灭的,我们是消灭贫困。穷人永远会有,但是贫困可以被消灭。贫是先天的,没有办法。但是困是往往把自己给困住了。贫穷不是农民不努力,而是农业文明和商业文明没有完美的结合起来。

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章