营销中国帮助 更多的人通过互联网创业成功! 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 行业资讯 >> 正文
文章搜索:
美团王莆中:技术与场景的结合让外卖成为大产业
来源:本站原创更新日期:2019/1/12浏览:

  美国时间2019年1月9日,在CES开展当天,美团高级副总裁王莆中与极客公园创始人张鹏在展会结束后的一个活动上进行了一场深度对话。

  据了解,他们在现场聊了美团对技术的信仰、对产业的认识、对骑手工作方式的重塑,也展望了未来科技对行业价值的影响。王莆中认为,正是技术与场景的结合,让外卖从一天几十万单的小生意成为日订单量数千万单的大产业。

  “美团不仅仅是一家平台业务公司,更是一家科技公司”,王莆中表示,美团今天展示的这些科技创新,既是对“Food+Platform”战略的深入思考,也有可能成为一个变量,通过创新为其他行业带来更大价值,“我们相信,无人配送与美团末端配送场景的结合,将是技术去改变整个商业模式的机会”。

  以下为部分对话实录:

  技术创新,让小生意成为大产业

  “实际上我们一直再思考怎么用技术让产业进步,或者通过技术让生意变成产业。”

  张鹏:目前美团外卖有60万骑手,创造出很大价值。为何考虑用无人配送来提升外卖体系效率?选择走科技这条路,美团经历了什么过程?

  王莆中:一直以来美团是个尊重和崇尚技术的公司,创始人王兴对技术也非常热衷。我们一直思考,如何通过技术创新让产业进步并获得更大发展。

  10年前,外卖对普通餐厅、对整个餐饮生态来讲,它的规模还是个小生意。当时餐厅老板,如果线下有1万元(营收),线上往往只有100元,这就是一个小小的生意。现在,很多餐厅尤其是快餐厅有约50%的订单来源于线上,甚至有些餐厅的线上订单是线下的两倍或者更多。我们看到通过技术创新,外卖已经从原本一天几十万单的小生意变成一个日订单量达数千万单的大产业。

  张鹏:生意如何能变成产业?

  王莆中:如果没有移动互联网、云计算能力、AI算法的改进,是做不到让生意变成产业。很多人觉得,送外卖的人怎么谈高科技?现在,美团外卖的订单量超过2400万单,有60万骑手活跃在中国2000多个城市。

  大家可以思考下,2400万订单中有1%的订单无法准时送到,影响的是24万用户体验。这时,如果没有强大的系统支持保证用户体验,会导致用户流失速度大于新增速度。

  此外技术进步能够提升效率、降低成本。举个例子,大概在2014年,大家定外卖多选择麦当劳、吉野家这些提供商家配送的餐厅,用户定一单需要花费9元配送费,看起来很贵但远不够餐厅配送成本,他们还需额外补贴4元才能补齐配送成本。

  原因是外卖配送受用餐时间限制,午晚高峰很忙其他时间很闲,造成餐厅商家配送的高成本、低效率。这种情况下外卖不存在产业基础,产业化经营模式就不成立。

  所以美团通过技术持续提升整体配送效率。从2015年起,配送骑手都配备智能手机;智能调度系统可以根据天气、路况、商家出餐时间、预计送达时间,给骑手匹配最优送餐路线,保证用户等待时间更短。

  我不认为是因为我们聪明,而是我们抓住了技术进步的机会。通过技术进步,使技术和美团平台上场景结合,让技术有更广阔的场景便利性。这是美团为产业做的贡献,让外卖变成一个日订单量达数千万单的大产业。对比下,现在中国的外卖订单加起来比全世界其他国家加起来还要多10倍。

  让BI AI化 用更先进的技术改变产业

  “这基本上是高管团队的信仰,相信用更科学的手段、更先进的技术改变产业。”

  张鹏:美团有60万骑手,海量的线下客服和销售人员,1万多名技术人员工程师和产品经理。不同工种不一样的管理、考核,怎么给他们设定目标?难度系数大么?

  王莆中:这确实是一个挑战,因为外卖不具有全国网络效应,每个城市、每个商圈的经营环境不同,要考虑供给数量、竞争情况、道路、房租成本等诸多因素。

  所以,美团很早就提出把BI来AI化。BI是商业分析,服务业或零售业的运营,都需要分析海量数据。一些公司支付很高的薪水,直接招有商学院背景的从业人员做商业分析,但美团外卖涉及全国2000多个城市,每个地方都这样做不现实。所以我们让BI AI化,通过技术开发系统进一步提升效率。

  张鹏:用技术解放和赋能,是美团的核心方法论吗?比如外卖和网约车补贴大战的阶段,追求效率的逻辑还适用么?

  王莆中:对。基本上这是公司高管团队的信仰,相信用更科学的手段、更先进的技术改变产业,而不是靠简单的资金投入或者是堆人。

  首先,我认为补贴是营销,不要让补贴变成定价。一旦补贴变成定价会很危险,比如一个物品本身价值100元,你总补贴给用户20元,用户会惯性认为物品的价值就是80元。

  到2018年底,美团外卖已经有4亿累积用户,在没有那么多新用户营销的时候,我们要做的是让效率更高、服务更好,为商家提供更好的经营环境。以此创造的价值是因为提升效率、保障体验而得,不是补贴而得。

  其次,美团愿意把钱投入到能制造自身壁垒、需要长期积累的地方,在技术提升效率上的投入远大于营销上的投入。比如美团很早就开始研发智能调度系统,虽然前期研发费用投入很大,但长期看它是可以提升整个配送服务效率。所以,想要花好补贴,需要有很强的运营能力和不盲目补贴的定力。

  未来,机器和人并存共生

[1] [2] 下一页

  • 相关文章
没有相关行业资讯
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章