您现在的位置: 营销中国 >> 网络营销 >> 个人营销 >> 正文

E-Mail营销十六绝招

来源:本站原创 更新时间:2011-6-23

E-Mail营销十六绝招
垃圾电子邮件(spam)和平面垃圾邮件一样不受欢迎,但业者照寄不误,逼迫消费者睁一支眼闭一支眼。不过Meta集团的研究报告显示,垃圾电子邮件不仅不具促销效果,反会让消费者反感。
大众通常把垃圾邮件和没有信誉的公司联想在一起,合法的零售商鲜少用它来促销,因为业者了解它不会吸引潜在的消费者上门,反而会让潜在的消费者却步,久而久之,消费者对垃圾邮件存在负面的联想。
经常出差、旅游的人士对垃圾邮件尤其痛恨。这些人经常得利用旅馆网络察看电子邮件,旅馆的网络速度慢,又是分秒计费,垃圾邮件一多付费也多。对大多数网友而言,碰到垃圾邮件先删了再说。
对企业而言,垃圾邮件不仅讨人厌,还会影响公司电子邮件系统,降低员工的生产力。更有甚者,收到猥亵的垃圾邮件,义愤填膺的员工还可控告公司性骚扰。因此公司必须采取行动,避免垃圾邮件进入公司的邮件服务器,除了保护自己,也是保护员工。
虽然反垃圾邮件的组织极力呼吁,美国在线等网络服务供货商(ISP)也努力抵制,但寄送垃圾邮件的业者可随时更改地址与公司名称,一段时间后再重新出击,所以取缔效果不彰。

Meta集团的研究发现,正派经营的零售商寄发电子邮件促销时,会遵循以下几个原则:

1. 避免胡乱投递:若消费者或潜在客户已直接或间接表明拒收电子邮件之意,业者绝对要尊重,否则就是Spamming。

2. 找出信件被退回的原因:约有5-30%的电子邮件会被退回,原因不外地址错误、路由器或闸门(gateway)当机等。

3. 找出信件被退回的原因后加以改善:更正收件者名单中错误的地址,若系路由器或闸门当机,信件就得重寄。

4. 把收件者名单加以分类:依照客户的兴趣加以分类,提供因人而异的宣传文章。

5. 快速回复:起码得在24小时之内回复客户的询问,而像保单等复杂的问题也许需要较多的时间准备,但至少得立刻通知客户已收到来信。

6. 内容要言之有物:客户时间宝贵,所以信件要言之有物,让客户觉得读后没有白看之叹。

7. 附上电话:信件寄出之前一定要请人过目一遍,幷附上电话号码,以免消费者需要找人协助时,不知如何连络。

8. 把握可以取得电子邮件地址的机会:每个电子邮件地址都潜藏着商机,因此有机会取得时绝对要好好把握,有些零售商会以九折优惠作为交换客户电子邮件地址的条件。

9. 善用定期寄信的机会:业者会定期寄信给客户保持连络,别忘了在信里面借机促销,例如最新活动通知、新货信息等。

10. 调查客户喜好:利用焦点团体、网络抽样调查、门市问卷等方式,调查客户喜欢利用电子邮件收到何种信息。

11. 避免迭床架屋:若促销渠道包括媒体、电子邮件、传统DM、电话等,务必要事先协调以免同一个客户重复收到相同的促销文宣。

12. 让客户作主:由客户作主收信的频率与信件的类型。

13. 尊重隐私权:争得客户首肯前,不得转售或出租收信人名单与客户背景。

14. 添加人情味:若碰到客户生日或结婚周年等,别忘了做些表示,如附赠折价券等,让客户备觉窝心。

15. 奖励好客户:好客户值得特殊的礼遇,例如可以赠送礼物,让他们享有提早打折的优惠等。

16. 坦承错误:若未能立即回复客户的询问或寄错信件,要大方坦承错误,幷有所表示。

总之,零售商必须妥善管理网络行销,针对不同的客户寄送不同的电子邮件。垃圾邮件也许是不花大钱即可接触到广到客户的手段,但也可能因此弄巧成拙,不但无法吸引客户上门,反而把客户往外推给对手。


?
  • 相关文章
  • 没有相关网络营销

    创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化