您现在的位置: 营销中国 >> 网络营销 >> 个人营销 >> 正文

网络营销十技之一:电子邮件营销

来源:本站原创 更新时间:2011-6-23

  电子邮件营销是手法中最古老的一种,可以说电子邮件营销比绝大部分网站推广和手法都要老。相比之下,搜索引擎优化是晚辈。

  许可式电子邮件营销

  这里说的电子邮件营销可决不是垃圾邮件,与spam一点儿关系也没有。

  我介绍和推荐的是所谓许可式电子邮件营销,也就是说收件人主动要求你发电子邮件给他。

  这个许可的方式通常是用户在你的网站上留下姓名和电子邮件地址。这个数据会自动进入你的电子邮件列表,然后程序自动发出欢迎信,还可以自动定期发出一系列预制的电子邮件。如果你每个月向这个电子邮件列表发有用的文章,这个邮件列表就变成了电子杂志。

  关键点是需要用户主动在你的网站上留下他的邮件地址,注册你的电子杂志,而不是你从网上抓取或从别人那里买电子邮件。这些注册的电子邮件记录,你都应该记录用户注册时候的IP地址,准确时间,以做日后万一受到投诉时证明你不是发垃圾邮件的证据。

  更保险的办法是双重许可性电子邮件,也就是说用户注册后会收到一封确认信,只有在点击确认信中的链接之后,这个邮件才正式被列入电子邮件列表。这样可以防止很多人用假的电子邮件地址或打错邮件地址。

  用户为什么要注册你的邮件列表?

  一定要给用户一个理由来主动注册。这个理由可以是免费教程,可以是行业报告,可以是优惠券等等。随着网站越来越多,让用户留下电子邮件越来越难。你不给一些好处,是很难让用户主动留下邮件地址的。

  为了方便用户注册加入邮件列表,建议表格只问姓名和电子邮件地址,不要问一些其他不重要的信息如性别,工作单位,电话等等,越简单越容易说服人注册。

  这个注册表格要放在网站很显眼的地方,可以适当运用弹出窗口。

  电子邮件营销的好处

  一个用户来到你的网站,有可能是在寻找信息,有可能是想买东西,有可能是闲逛。用户第一次来你的网站就能产生销售的比例是非常之低的。用户必须多次看到你的网站,熟悉了,产生信任感,才容易从你的网站买东西,或者进行你想让他进行的任何动作。

  多数用户来到你的网站没买东西的话,离开也就离开了,以后再一次来你的网站的几率也非常低。

  吸引用户留下电子邮件地址,是以后提醒他们你的存在的最好方法。有人研究发现,一个用户访问你的网站7次以后,买东西的可能性才达到比较高的稳定水平。所以应该用电子邮件多次提醒用户你的网站,产品的好处,或者发一些有用的资料。

  运用软件可以让这整个过程非常简单,完全自动化。

  电子邮件营销该写些什么内容?

  首先用户在注册之后立即收到欢迎信是必须的。然后可以通过程序设计一系列固定间隔的教程类的东西。比如在注册的当天收到教程一,第三天收到教程二,连续7到10封邮件教程。这些都可以通过程序预设。

  在这之后选择每个月固定的日期,写一篇有用的文章,发给所有电子杂志的订户。当你有新产品的时候,或有优惠活动的时候,都可以把信息发向订户。要注意的是,这类电子杂志必须包含实用的内容,广告性的东西很容易被退订。

  个人经验

  在4,5年前刚开始做网站的时候,几乎在自己所有的网站上都用了电子邮件营销系统。就像前面解释的,用户留下姓名和邮件地址,会立即收到一批免费电子书,或者免费屏幕保护程序等。然后在接下来的14天之内,会收到7封与网站主题相关的教程。

  表现最好的一个网站,在一年时间就吸引了一万多人注册。

  到目前为止,这种许可式电子邮件营销也还是十分有效的。很多电子商务专家都有一个十分巨大的邮件列表,有什么新产品,发一封email就能卖出去不少。

  最后切记,这与发垃圾邮件是两回事。

  编辑:施雅楠

?
  • 相关文章
  • 没有相关网络营销

    创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化