您现在的位置: 营销中国 >> 网络营销 >> 个人营销 >> 正文

网站推广:最佳化您的电子邮件行销策略

来源:本站原创 更新时间:2011-6-23

  网络的特性是实时并快速地传递信息,电子邮件营销(EmailMarketing)则顺理成章地凭借着这优势,以直接营销的形式,将商业或者是相关讯息快速传递给客户;如今,它已成为现在最强而有力的网络营销活动之一,被广泛应用于交互式营销,研究人员并估计自2004年起,电子邮件营销产业的收入每一年将会超过10亿美元。

  电子邮件的内容亦随着时代进步,除了以文字叙述为基础外,更利用HTML的格式传播,也就是说,可以完整将我们精心设计的网页直接送到客户的电子邮件信箱,当电子邮件信箱和网站可以一同被使用时,这样的组合就成为一种强而有力的营销策略。

  病毒式营销

  所谓病毒式营销(ViralMarketing),是由OReilly媒体公司总裁兼CEO提姆。奥莱理提出的。这种营销模式,就像计算机病毒一样,可以让信息很快地复制以及传播,一些厂商会创造出一些特别、并且能创造价值的讯息,让人们乐于主动散布。

  这种营销方式,普遍运用于现在的网络营销。最好的例子就是成本低廉的电子邮件营销(EmailMarketing),它能够发挥「病毒式营销」(ViralMarketing)的威力,利用网友「呷好道相报」的心理,只要按个转寄键就立即化身为广告主的营销助理,甚至能传递到原本公司企业营销范围之外的潜在消费群,不少尝过病毒式营销甜头的公司也因而津津乐道。

  交互式营销的电子邮件

  发出了营销电子邮件就自然会有网友帮你转寄吗?抱持这样的想法可能太过一厢情愿了点,营销人员不妨仔细检视公司的营销邮件,将心比心来看看自己收到同样的信件是否乐意转寄,因而达到病毒式营销的理想?

  虽然电子邮件营销成本低、传递迅速,但很多公司会寄送未经客户许可的商业电子邮件,这就叫做「垃圾邮件」;也因此造成「垃圾邮件过滤器」的形成,试图侦测并过滤这些为数众多的广告信件,简单地说,业者没办法掌握客户是否阅读信件,更不可能借着信件的寄发分析获取效益。

  电子邮件的开信率分析,成了销售者最大的挑战。「网站经营绩效分析系统」,能有效帮助销售者,只要透过一些简单的技术,例如:在邮件当中置入小图像文件(内含超级链接),就能追踪那小图档所发出的点阅记录;也就是说,就算客户不点阅信件里的连结,一样可以去计算实际的开信率,更可以进一步推算出实际开信率与实际点阅连结的比率,有效分析电子邮件营销之效益。

  电子邮件延伸效益

  开信率,一直是评估电子邮件营销时的基准,然而,却也是传统、且充满盲点的。首先,请各位扪心自问,当您收到一封edm时,是否会点选信件中的连结,导入网站,创造流量与消费?反过来说,若您为广告主,真正有意义的数据,是藉由点选电子邮件连结至网站,并进而消费的访客?或者是仅知道开信率即可?

  因此,当我们能有效掌握消费者的开信率后,下一个问题即是电子邮件营销活动的ROI.每一封电子邮件都会有不同的目的,也会在不同的时间点发出,如何将客户转介至特定的网站浏览网页,进一步记录并分析这些电子邮件活动的结果,就成了业者阶段性的任务;其实,业者只要简单分类每一个电子邮件活动,设定不同的活动代码,并且在网页URL上添加参数,最后,透过「网络营销绩效分析系统」,清楚并有效分辨同一封电子邮件里不同活动的个别效益,以提升电子邮件的设计层次或者是调整相关的营销策略,达成网站经营的各个目标。

  监控这些营销活动、吸引用户点阅电子邮件之余,更重要的是希望他们能点阅销售者所准备好的一些流程,销售者必须检视自己的电子邮件活动所产出的实质效益及该特定流程(无论是购物车流程或者是电子报订阅流程)是否达到最佳化,有效掌握各个流程步骤客户的行为,在最短的时间内解决缺失。

  锁定目标客群

  一切准备就绪之后,最重要的就是针对不同客户群的营销活动。通常可以把他们分为6类:

  1.VIPcustomers:这是最重要的客户群,你们已经有多次成功的交易经验。

  2.Currentcustomers:是您的忠实客户,在不久前曾有成功交易经验。

  3.Oldcustomers:曾有成功交易经验,但最近没有任何交易行为。

  4.Member/Subscribers:网站注册会员,或者订阅您提供的相关信息(电子报)。

  5.Potentialcustomers:是新客户,对您的服务有高度的兴趣。

  6.Generalnewusers:一般因特网使用者。

  只要针对不同客群设计相关活动,便能有效提升与这些客户之间的关系,例如:提供重要客户一些特别的优惠,或者是举办特卖会吸引潜在的新访客造访,都可以获取客户长远的支持。除此之外,销售者也必须进一步掌握不同区隔族群的浏览行为习性及偏好,针对不同目标客群,给予差异化的营销活动刺激买气,

  电子邮件内容最佳化

  最成功的电子邮件营销,就是能使网站与电子邮件产生相得益彰的效果。换句话说,他们必须形成相辅相成的关系,也就是说,针对比较不具吸引力的页面内容,便可运用电子邮件营销传播,增加对消费者的刺激与印象,对于本身就极具吸引力的页面来说,也可以透过电子邮件,定期传播最新讯息;最佳化的的电子邮件内容,将能大幅提升网站内容曝光度,并有效增加其造访率。

  结语

  电子邮件营销是一种非常受欢迎的营销方法,只要能有效进行追踪分析,必能掌握其效益;将对的内容以及使用对的方式营销,并传递给对的目标客群,网站营销绩效大幅提升,就是每一位营销人员最大的成就。

编辑:施雅楠

?
  • 相关文章
  • 没有相关网络营销

    创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化