您现在的位置: 营销中国 >> 网络营销 >> 个人营销 >> 正文

如何进行许可邮件营销

来源:本站原创 更新时间:2011-6-23

  一、许可邮件营销不是垃圾邮件发送

  (一)老林何故迅速落败

  开数码彩扩店的老林一年前就开办了自己的网站,让那些老顾客可以通过网络将数码照片传过来,利用网站所提供的特色服务,老林在同城市场上整整风光了将近一年。

  但从三个月前开始,他本来不错的生意却每况愈下,悄悄调查的结果是,新出现的竞争对手小赵,不仅如法炮制了他的所有招数,还开办了一个叫做“数码天空”的电子邮件杂志,每周一次向新老客户发送数码摄影方面的知识,时不时的也在电子邮件杂志中公布一些优惠措施。

  正是这个不起眼的电子邮件杂志,拉走了老林的许多忠诚顾客。其实,这招术早就有人跟老林提过,但老林当时就回绝了,“这不是发垃圾邮件吗?”在老林看来,这种做法和街上乱发小广告没有什么区别。

  难道自己真的过时了?难道垃圾邮件真的有营销效果?

  老林把许可邮件营销(Permission-BasedEmailMarketing)和发送垃圾邮件当成了一回事,他显然没有看过菲利普-科特勒写的有关许可邮件营销的文章。菲利普-科特勒认为,在垃圾邮件日益泛滥的今天,征得消费者许可是进行邮件营销的基础。

  (二)许可邮件营销的史前时代

  1994年4月12日,美国亚利桑那州一对夫妻从事了一项他们看来很有成就感的工作:他们把一封主要内容为“绿卡抽奖”的广告信发到他们可以在网上找到的每个人。这对夫妻是从事从事移民签证咨询服务的律师劳伦斯·坎特和玛撒·西格尔。这对夫妻没有想到的是,这封“邮件炸弹”让许多邮件服务商几乎处于瘫痪状态。

  人们没有想到的是,夫妻两个在1996年合作的一本名为《网络赚钱术》的书中吐露:他们通过互联网发布广告信息,只花费了20美元的上网通信费用就吸引来25000个客户,赚了10万美元。这对律师夫妇堪称在因特网上因垃圾邮件而留名青史的“开山鼻祖”,他们宣告了以“不请自来”为特点的商业推销类垃圾邮件时代的开始。

  通过邮件进行营销具有表现形式丰富、单位用户成本低、快捷、方便等优势,因此邮件营销在中国甫一露面,便一发而不可收的发展起来,但未经用户许可的邮件营销,最终演变成了因特网触目惊心的垃圾邮件浊流。上述这对律师夫妇的同道们最终败坏了邮件营销的名声,使人们说到邮件行销,就想到了垃圾邮件。

  (三)许可邮件营销重振旗鼓

  许可邮件营销和垃圾邮件发送的最大区别,就是消费者或者潜在消费者的邮件地址是由拥有者自愿、直接向发送人提供的,并许可发送人向这个邮件地址发送邮件。

  许可邮件营销可以被认为是,在消费者许可的基础上,通过向特定的消费者发放具有个人内容的邮件,从而达到特定营销目的的新型营销工具。

  国外许多高科技企业和具有现代营销意识的传统企业,已经或正在将许可邮件营销作为整体营销计划中的一个有机组成部分,但在国内,许可邮件营销依然是一个新兴的营销手段。目前,典型应用基本集中在会议培训、机票、鲜花、酒店、旅游线路等产品与服务的营销上,但许可邮件营销的应用不仅如此,利用许可邮件营销工具,可以实现市场调研、客户服务、传播品牌等营销目的,也可以直接用来作为行销工具。可以说,几乎任何已经上网的企业市场与销售部门可以使用这种营销工具,与企业自身的网站结合,达到企业想达到的任何营销目的,行销任何产品与服务。

  许可邮件营销让电子邮件这种快捷、廉价、便利的营销工具发挥出强大的威力,但实施许可邮件营销,不是在获得同意以后就不停的发送推销邮件那么简单。

  二、许可邮件营销的实施

  一家名为iResearch的研究公司预测,2004年中国仅仅付费邮件用户就将达到1300万人,免费邮件使用者更是不计其数。对于准备开展许可邮件营销的企业来说,这是一个庞大的市场,不过,如果你的企业到现在还没有考虑建立网站的话,就不用考虑许可邮件营销的问题了――实施许可邮件营销的前提是,你的企业必须建立自己的网站,否则,你将无法大量消费者再度获得较为深入的信息和服务的需要。

  如果你的营销邮件发出去一天之后,就得到了大量反馈,你显得很幸运。事实上出现这种情况的可能性不是太大,除非你把实施许可邮件营销的各个细节,都考虑得非常妥贴。

  (一)确定许可邮件营销的任务和目的

  期望第一封邮件发出去就可以有购买行为,这是许可邮件营销新手们最容易犯的错误。想像一下,你向陌生人打个电话、背上一堆产品介绍,他就会马上来购买你的产品吗?不马上挂掉电话,你就已经要说“阿弥陀佛”了。

  邮件只是一个营销和服务工具,就象电话机和传真机一样。许可邮件行销不是在向一个人发一封普通的邮件,而是面向一群人开始一个长期的基于邮件的营销活动,确定明确的任务和目标,制定合理的计划和预算、选择合适的方法、建立相应的反馈和服务体系,是开展许可邮件营销之前的必要准备工作。只有如此,你才能在发出第一封邮件确定,你发给哪些人?他们一般会关心哪些内容?你准备向他们告知一个重要的优惠消息还是准备发送一份旨在提高顾客忠诚度的内部刊物……

  在确定许可邮件营销的任务和目的时,要充分目标用户的消费行为特点和时机,向他们提供适合在网上提供的产品和服务。国庆节前夕发给白领的提供最新旅游景点线路和优惠套餐的邮件,也许会比发送空调降价的通知效果更好。循序渐进的向目标用户发送多次邮件,也会比试图“一步到位”的方式更让人接受。

  在确立任务和目的时,需要充分考虑实施的可行性。基于许可的邮件营销,从本质上来说依然是网络营销的一种形式,没有基本的网络条件,实施许可邮件营销就是空中楼阁。对于已经建立IT部门的企业来说,营销部门需要和IT部门进行充分沟通,确认是否具备进行许可邮件营销的基础。如果企业内部的IT技术资源不足以实施,则应提请企业决策者协助从外部获取技术支持。

  (二)建立许可邮件库

  10块钱就可以购买到十万个邮件地址,但那些邮件地址对于你来说几乎毫无价值。甚至,你使用邮件地址搜集工具精心搜集的邮件地址,也可能营销效果不佳。

  建立许可邮件库的有效方式,是在企业自己的网站建立入口,让潜在的消费者可以方便的填入自己的邮件地址,以订阅他们需要的信息。

  不要担心他们不行动,消费者不喜欢的是不请自来的垃圾邮件。如果你提供的内容是他们需要的,他们自然会将邮件地址“送上门来”。要采用有效的措施,鼓励潜在消费者向你提供他们的邮件地址,比如小礼品、面向网络用户的折扣等等。

  • 相关文章
  • 没有相关网络营销

    创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化