您现在的位置: 营销中国 >> 网络营销 >> 个人营销 >> 正文

电子邮箱营销争夺战:用容量抢占消费者

来源:本站原创 更新时间:2011-6-23

  当Google的Gmail邮箱还在那里不紧不慢地增加空间字节数的时候,几个巨头已经耐不住了。在Hotmail相对文雅地考虑将邮箱扩容至5G之时,雅虎(包括雅虎中国)狠狠地打出了一记重拳:一举将容量之战打到最巅峰:无限空间!颇有点要么不搞,要搞就搞大的"老虎"之风。

  在上个世纪,邮箱的争夺远没有那么火爆。百兆邮箱已经是非常之举。在263高举收费邮箱大旗失败之后,邮箱之争变得可有可无。巨头们都明白邮箱是重要的,但他们始终找不到如何让它"变现"的方法。微软虽然推出了所谓passport概念,但却一直若即若离、三心二意地摆弄着。为什么忽然在今天,所有有钱的主儿,都开始大打邮箱之战了呢?

  这,或许和网络社会的发展:从信息到人,极有关系。

  早期的互联网,有一句相当有名的格言:"在网上,没人知道你是条狗。"这句话的另外一层解读是:在网上,"人"是不重要的。最重要的是信息。所以第一代互联网大都是些内容门户巨头的天下。从中国的新浪,到美国的AOL。而内容之争,主要表现在水平网站(大门户)以及垂直网站(专业的行业网站)的互相争斗上。究竟是谁在看这些内容并不重要,重要的是,有人(狗也是可以的,如果它识字的话)看就够了。

  搜索引擎的出现,将"人"这个品种推到了一个比信息更重要的位置上。内容不再是单纯的push,也有可能为人所pull。但搜索引擎的非注册制使得这个"人"还是不太容易辨别。如果狗识字的话,它同样可以pull一条关于哪里能找到比较有些肉的骨头之类的信息。很显然,光有IP地址是不够的,Cookies是一个有效的判断"何人"的技术,但有鉴于隐私的考虑,连Google最近也宣布开始逐步放弃这项技术。

  互联网广告模式已经从"只要有人看"逐步演变为"需要这种人看"。直观的表现是,广告主今天不仅仅关心网站的PageView,还关心这些PageView由何人贡献。覆盖式的营销向精准营销转变,而后者,是网络的独特优势所在。在这些背景下,人,成为网站们最关切的元素。

  网站们需要更好的办法来获得"人"。BBS中的注册用户ID事实上反映不了什么;架设blog是一个不错的主意,但维护一个blog且让它很好地反映背后的blogger是一个漫长的历程。SNS也是不错的选择,但在一个SNS网站中用户和用户的沟通很有可能转向IM工具(所谓SNS替IM打工)。IM软件是最强的获得人的方法,而且它植入用户电脑中。但IM软件的用户迁移成本之高众所周知。即使以Google这样强大的品牌,Gtalk依然不是一线的IM工具。

  邮箱,可能是最好的解决之道。邮箱的迁移成本其实很低,因为几乎所有的邮件系统都提供转发功能(Hotmail貌似是个例外)。邮箱的进入门槛也很低,申请即可使用之,而且,互联网前三大应用(阅读、搜索、邮箱)中它是唯一一个可以精准定位"人"的工具。如果一个公司的数据挖掘能力够强,理论上绝对存在通过分析其往来邮件而获得此人的全方位的信息。换句话说,通过分析邮件,可以轻易地分辨出这是一个人,还是一条狗。

  于是,Google打响了第一枪:1G的Gmail;于是,微软的passport卷土重来而成为它重要的live战略;于是,杨致远重新披挂上阵后的第一把火就是无限空间的雅虎邮箱。而这一切,仅仅是开始。

  也许,今天的巨头们还不能立刻找到如何变现邮箱的方法,但很显然,它们已经意识到,这是一个最经济的通向人的渠道。相比起建立一套IM系统以及不断地号召大家来使用自己的IM,无限空间?不就是几块越来越廉价的硬盘吗?

?
  • 相关文章
  • 没有相关网络营销

    创业宝典

    热门新闻
    网站推广
    网络营销
    SEO优化